DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Ricardo Souza-
dc.contributor.author: Pessoa, Henrique Martins-
dc.date.issued: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: PESSOA, H. M. Protocolo de desinfecção de boca completa no tratamento das periodontites: revisão de literatura. 2018. 25 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Studies have shown that bacterial transmission from untreated areas to treated areas is performed during the treatment of periodontitis. In order to avoid cross-contamination and clinical and microbiological results, the complete mouth disinfection protocol (PDBC) was developed over a 24-hour period with the use of chlorhexidine adjuvant. The objective of this review was the publication, through clinical and microbiological studies, with advantages and disadvantages (PDBC), in addition to the comparison between the results obtained in patients with periodontitis and traditional quadrangular scaling (RTQ). We searched the databases: Pubmed and Scielo, using the descriptors "Full Mouth Desinfection" and "Periodontal Disease", from 2008 to 2018. We selected 12 articles because they were original articles with comparative studies and captured text in full. The results showed that the clinical and microbiological indicators of the complete mouth disinfection protocol in relation to the traditional quadrangular scaling were similar, obtaining the unavailability of the professional and the availability of the patients with the treatment plan that best suits them.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desinfecção
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Tratamento
dc.title: Protocolo de desinfecção de boca completa no tratamento das periodontites: revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Estudos demonstram que a transmissão bacteriana de áreas não tratadas para áreas tratadas ocorre espontaneamente durante o tratamento da periodontites. A fim de evitar a contaminação cruzada e obter melhores resultados clínicos e microbiológicos, o protocolo de desinfecção de boca completa (PDBC) foi desenvolvido para ser realizado em um período de 24 horas com o uso adjuvante de clorexidina. O objetivo desta revisão da literatura foi expor, por meio de estudos clínicos e microbiológicos, as vantagens e desvantagens do (PDBC), assim como comparar seus resultados frente à raspagem tradicional de quadrantes (RTQ) em pacientes com periodontite. Realizou-se busca de artigos nas bases de dados: Pubmed e Scielo, utilizando os descritores “Full Mouth Desinfection” e “Periodontal disease”, no período de 2008 a 2018. Foram selecionados 12 artigos, por serem artigos originais com estudos comparativos e apresentarem texto na íntegra. Os resultados mostram que os pontos positivos clínicos e microbiológicos do protocolo de desinfecção de boca completa em relação à raspagem tradicional de quadrantes foram semelhantes, ficando a critério do profissional e disponibilidade do paciente decidirem o plano de tratamento que melhor convir.