Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vale, Mônica Sampaio do-
dc.contributor.author: Santos, Francisco Rodrigo Paiva dos-
dc.date.issued: 2018-06-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, F. R. P. Ansiedade frente ao tratamento endodôntico revisão de literatura. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Despite scientific and technological advances and the improvement of conditioning techniques, dental treatment continues to be uncomforting many times. In this way, it is common to find patients who are extremely anxious or apprehensive. The endodontic treatment is shown as one of the interventions that most causes anxiety in patients, because it deals directly with the pain, considering the involvement with the inflammatory and/or infectious state of the pulp tissue. The aim of this work was to conduct a literature review in order to ascertain the relationship between anxiety and endodontics and the methods that are effective in handling this problem. The Pubmed database was used for this purpose, using the descriptors ¨ dental anxiety ¨ and ¨ endodontics ¨ the search for the last 11 years resulted in a finding of 91 articles, being excluded, after an analysis of the titles and summaries, those who fled the theme, revisions of literature and opinion articles. Finally, 30 articles were selected for the realization of this literature review. As a conclusion it was found that the endodontic treatment proved to be one of the cause of anxiety before and during the dental treatment; The level of anxiety has shown to be higher in females and younger ages; Cardiovascular functions undergo changes in anxious patients, which points to a risk of problems during endodontic treatment; Among the non-pharmacological methods for anxiety control, music seems to be an interesting method for lighter cases, whereas hypnosis and cognitive behavioral technique would be indicated for cases of moderate to severe anxiety; The technology, by means of visual distraction and methods of anesthetic injection with pressure control contribute to the reduction of the level of anxiety; Of the pharmacological methods, the sedation with nitrous oxide, and the administration of midazolam were pointed out as the most used in the control of anxiety; It takes greater interest from the dentist to include in the history a search for the state of anxiety of the patient; The dentist should improve in his professional training in this subject, with a view to the close relationship between Endodontics and the anxious framework.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Endodontia
dc.title: Ansiedade frente ao tratamento endodôntico: revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Apesar dos avanços científicos e tecnológicos e do aperfeiçoamento das técnicas de condicionamento, o tratamento odontológico continua sendo desconfortante muitas vezes. Desse modo, é comum encontrarmos pacientes extremamente ansiosos ou apreensivos. O tratamento endodôntico se mostra como uma das intervenções que mais gera ansiedade nos pacientes, pois lida diretamente com a dor, considerando o envolvimento com o estado inflamatório e/ou infeccioso do tecido pulpar. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura, a fim de averiguar a relação que existe entre ansiedade e Endodontia e os métodos que despontam como eficazes no manejo desta problemática. Foi utilizada para este fim a base de dados Pubmed, utilizando os descritores ¨dental anxiety¨ e ¨endodontics¨ A busca dos últimos 11 anos resultou num achado de 91 artigos, sendo excluídos, após uma análise dos títulos e resumos, aqueles que fugiam do tema, revisões de literatura e artigos de opinião. Por fim, 30 artigos foram selecionados para realização desta revisão de literatura. Como conclusão constatou-se que o tratamento endodôntico mostrou ser um dos causadores de ansiedade antes e durante o tratamento odontológico; o nível de ansiedade mostrou ser maior no sexo feminino e em idades mais jovens; funções cardiovasculares sofrem mudanças em pacientes ansiosos, o que aponta para um risco de problemas durante o tratamento endodôntico; dentre os métodos não farmacológicos para controle da ansiedade, a música parece ser um método interessante para casos mais leves, ao passo que a hipnose e a técnica cognitivo-comportamental seriam indicadas para casos de ansiedade moderada a grave; a tecnologia, por meio de distração visual e métodos de injeção anestésica com controle de pressão contribuem para a redução do nível de ansiedade; dos métodos farmacológicos, a sedação com óxido nitroso, bem como a administração de midazolam foram apontados como os mais utilizados no controle da ansiedade; é necessário maior interesse do cirurgião-dentista para incluir na anamnese uma busca pelo estado de ansiedade do paciente; o profissional deve se aprimorar em sua formação profissional nessa temática, tendo em vista a estreita relação que existe entre a Endodontia e o quadro ansioso.
Aparece en las colecciones: ODONTOLOGIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_frpsantos.pdf437,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.