Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Ricardo Souza-
dc.contributor.author: Silva Filho, Flávio César Rocha-
dc.date.issued: 2018-07-02-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, F. C. R. Avaliação dos aspectos periodontais e glicêmicos em pacientes diabéticos submetidos ao tratamento periodontal não cirúrgico: uma revisão de literatura. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Periodontitis is an inflammatory disease that affects the tooth’s supporting tissues and may result in numerous complications. It is accepted that such a disease has a two-way relationship with diabetes mellitus so that both constitute a risk factor for each other. The present study aimed to elaborate a literature review regarding the clinical conditions of periodontitis in diabetic subjects who underwent non-surgical periodontal treatment. For this, a bibliographic research was carried out in the PubMed database between the years of 2013 and 2018 using the terms periodontitis, diabetes, diabetes mellitus and 50 articles were found, among which 9 randomized clinical trials were chosen to participate in this review. Different treatments were observed, including the use of antibiotics, mouthwash, photodynamic therapy and changes in lifestyle, which were used in association with periodontal therapy. Although some studies have not shown success in improving the glycemic state of the participants, such studies mostly showed satisfactory results regarding the health improvement of the subjects involved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doenças Periodontais
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.title: Avaliação dos aspectos periodontais e glicêmicos em pacientes diabéticos submetidos ao tratamento periodontal não cirúrgico: uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A periodontite é uma doença de caráter inflamatório que afeta os tecidos de sustentação do dente podendo resultar em inúmeras complicações. É aceito que tal enfermidade tem relação de mão dupla com a diabetes mellitus de modo que ambas se constituem em fator de risco uma para outra. O presente estudo teve como objetivo elaborar uma revisão de literatura em relação as condições clínicas de periodontite em sujeitos diabéticos que se submeteram ao tratamento periodontal não cirúrgico. Para isso foi realizada pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed entre os anos de 2013 e 2018 utilizando os termos periodontitis, diabetes, diabetes mellitus sendo encontrados 50 artigos, dentre os quais foram escolhidos 9 ensaios clínicos randomizados para participar desta revisão. Foram observadas diferentes formas de tratamento, incluindo o uso de antibióticos, enxaguatório bucal, terapia fotodinâmica e mudanças no estilo de vida, os quais foram utilizados em associação com a terapia periodontal. Embora alguns estudos não tivessem apresentado sucesso na melhora do estado glicêmico dos participantes, tais estudos em sua maioria exibiram resultados satisfatórios quanto a melhora saúde dos sujeitos envolvidos.