Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Pedro César Fernandes dos-
dc.contributor.author: Rocha, Camila Lopes-
dc.date.issued: 2018-06-26-
dc.identifier.citation: ROCHA, C. L. Perfil de saúde bucal do paciente portador de fissura labiopalatina: estudo epidemiológico em hospital pediátrico do Nordeste Brasileiro. 2018. 35 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Cleft lip/palate is a common congenital malformation due to failure on facial and palatal processes’ fusion. It is believed that its etiology results from the combination of genetic and environmental factors. In Brazil, it is estimated that 1 in 673 live births will present cleft lip/palate, similar to the world estimate. A number of alterations result from oral clefts and affect speech, swallowing, breastfeeding, chewing, facial and dental development, aesthetics and social life. Due to morphofunctional changes, these patients appear to be more susceptible to diseases and disorders of the oral cavity. The present study aimed to carry out an epidemiological study about diseases and alterations of the stomatognathic system in patients with cleft lip/palate followed at the Hospital Infantil Albert Sabin in Fortaleza, Ceará, Brazil, and to generate relevant data to the literature and public health. Files containing medical records, imaging exams and study models of 64 patients from 2005 to 2017 were analyzed. There was a higher prevalence of males and patients from the countryside. There was a predominance of left unilateral transforaminal cleft. 85.9% of the patients underwent cheiloplasty and palatoplasty in childhood. About 74% of patients had dental agenesis. 71.9% of the patients developed the "pre-canine" tooth. The mean DMF-T of the patients was 3.51, representing decay experience of moderate severity. Only 26.6% presented dental shape anomalies. 65.6% of the patients presented maxillary atresia and the need for expander treatment. There was strong statistical correlation (p<0.05) amongst the variants of cleft lip/palate and the variables cheiloplasty, presence/absence of the pre-canine tooth and dental agenesis. The data collected by the present study corroborate and add to the available literature on patients with cleft lip and palate. It is conclude that clefted patients present a significant higher need for specialized dental treatment, from prevention of caries disease to complex rehabilitation of the maxillofacial complex.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Métodos Epidemiológicos
dc.title: Perfil de saúde bucal do paciente portador de fissura labiopalatina: estudo epidemiológico em hospital pediátrico do Nordeste Brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Fissuras labiopalatinas são comuns malformações congênitas causadas pela falha na fusão dos processos faciais e palatinos. Acredita-se que sua etiologia resulta da combinação de fatores genéticos e ambientais. No Brasil, estima-se que 1 a cada 673 nascidos vivos apresentará fissura labiopalatina, dado similar à estimativa mundial. Uma série de alterações são advindas das fissuras labiopalatinas e afetam fala, deglutição, amamentação, mastigação, desenvolvimento facial e dentário, estética e vida social. Devido a alterações morfofuncionais, pacientes fissurados parecem ser mais susceptíveis a doenças e alterações da cavidade bucal. O presente trabalho objetivou realizar um levantamento epidemiológico acerca de doenças e alterações do sistema estomatognático em pacientes portadores de fissura labiopalatina acompanhados no Hospital Infatil Albert Sabin em Fortaleza, Ceará, Brasil. Foram analisados prontuários, exames imaginaginológicos e modelos de gesso de 64 pacientes no período de 2005 a 2017. Houve maior prevalência do sexo masculino e de pacientes advindos de cidades do interior do estado. Houve predominância da fissura transforame incisivo unilateral esquerdo. 85,9% dos pacientes foram submetidos a queiloplastia e palatoplastia na infância. Cerca de 74% dos pacientes apresentou agenesias dentárias. 71,9% dos pacientes desenvolveram o dente “pré-canino”. O CPO-D médio dos pacientes foi de 3,51, represetando doença cárie de severidade moderada. Apenas 26,6% apresentaram alterações dentárias de forma. 65,6% dos pacientes apresentaram atresia maxilar e necessidade de tratamento expansor. Houve forte correlação estatística entre os tipos de fissura e as variáveis queiloplastia, presença/ausência de pré-canino e agenesias. Os dados levantados pelo presente estudo corroboram e acrescentam à literatura disponível sobre os pacientes portadores de fissura labiopalatina. Conclui-se que os pacientes fissurados apresentam significativa necessidade de tratamento odontológico especializado, desde a prevenção da doença cárie à complexa reabilitação do complexo maxilofacial.