http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34827
Tipo: | Tese |
Título: | Diversidade e estoque de carbono em cianobactérias na costa e nos arquipélagos da porção oeste do giro Equatorial Atlântico |
Autor(es): | Saes, Renan Vandre da Silva Toscano |
Orientador: | Abessa, Denis Moledo de Souza |
Palavras-chave: | Carbono;Biomassa;Cianobactérias;Arquipélagos;Fitoplâncton;Fotossíntese |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SAES, R. V. da S. T. (2018) |
Resumo: | As corrente superficial Equatorial Sul - SEC e a corrente superficial Norte do Brasil - NBC estão diretamente conectadas ao giro Equatorial Atlântico. Estas correntes influenciam a movimentação e aporte de agua em superfície nos arquipélagos oceânicos brasileiros e borda da plataforma continental nordeste do Brasil. O estoque de carbono de cianobactérias acompanha um gradiente longitudinal costa arquipélagos oceânicos: PP>PA=IC>AC>FN>AS. O estoque de carbono na costa corresponde a 1,04mg C m-3, com o estoque relativo de 2,69% Synechococcus e 0,48% do POC em Prochlorococcus. Nos arquipélagos oceânicos, apenas estão estocados nas cianobactérias, com o estoque relativo de 0,38% em Synechococcus e 0,10% do POC em Prochlorococcus em aguas superficiais. Embora as águas equatoriais sejam consideradas pobres no estoque de carbono, o carbono estocado na superfície se mantém ao longo do ano, sustentando a produtividade primária. O Arquipélago de São Pedro e São Paulo - AS apresenta maiores oscilações de POC devido a sua posição geográfica sendo diretamente influenciado pela sazonalidade da SEC. Ao todo, 1.158.901 sequencias foram representadas em 56 táxons, com 48 pertencem às cianobactérias. Deste total, 37 táxons foram comuns entre as frações nano e picofitoplanctônicas. Isolando as frações do fitoplâncton pelo gradiente longitudinal, costa e ilhas, são compostos 4 cenários distintos, nos quais apenas 20 táxons são comuns entre si. O cenário de maior exclusividade taxonômica foi representado nos arquipélagos na fração nanofitoplanctônica, com 9 táxons exclusivos. Os gêneros Prochlorococcus e Synechococcus foram os dominantes, acumulando 98% das sequencias totais em ambas frações fitoplanctônicas. As replicas costeiras se correlacionam mais com Synechococcus, enquanto que as replicas insulares foram dominadas por Prochlorococcus. Não foi possível estabelecer um gradiente costailhas de diversidade de cianobactérias através de sequências 16S rRNA, pois os arquipélagos amostrados são muitos distintos entre sí. As localidades de FN, apresentaram os maiores índices de diversidade e muitos táxons raros, mesmo com abundancia media de sequências, já as localidades do AS apresentaram padrões totalmente contrários. As forçantes ambientais que mais dominaram a distribuição de cianobactérias no gradiente superficial costa-ilhas foi a temperatura. As variáveis hidrodinâmica e tipo de substrato revelaram maior diversidade picofitoplacntônicanasplanícies arenosas em condições expostas. Para a fração nanofitoplanctônica estas condições representaram a menor biodiversidade. |
Abstract: | The South Equatorial - SEC and North Brazillian - NBC surface currents are directly connected to the Atlantic Equatorial Gyre. These currents influence water movement and contribution on the surface water in the brazilian oceanic archipelagos and the border of Brazil’s northeast continental platform. The carbon stock of the cyanobacterias follow a coast oceanic archipelagos longitudinal gradient: PP>PA=IC>AC>FN>AS. The carbonstock alongcoast corresponds to 1,04mg C m-3, with relative stock of 2,69% Synechococcus and 0,48% of the POC in Prochlorococcus. On the oceanic archipelagos, only 0,15mg C m-3 are stocked in the cyanobacterias, with a relative stock of 0,38% in Synechococcus and 0,10% of the POC in Prochlorococcus on surface waters. Although equatorial waters are considered poor when it comes to carbon stock, the carbon stocked on the surface keeps its levels throughout the year, sustaining the primary productivity. The Saint Peter and Saint Paul Archipelago - AS shows bigger POC oscillations due to its geographic position, being directly influenced by the SEC’s seansonality. Altogether, 1.158.901 sequences have been represented in 56 taxons, within 48 belonging to cyanobacterias. Out of amount of taxons, 37 have been common among nano and picophytoplanktonics fractions. Isolating the phytoplankton fractions by the longitudinal gradient, coasts and islands, 4 distinct cenarios are built, in which only 20 taxons are common among each other. The cenario with taxonomic exclusivity has been represented on the archipelagos, on the nanophytoplanktonic, with 9 exclusive taxons. The genuses Prochlorococcus and Synechococcus have been dominants, accumulating 98% of the total of sequences in both phytoplanktonic fractions. The coastal replicates correlate more with Synechococcus, while insular replicates have been dominated by Prochlorococcus. It hasn’t been possible to establish a cyanobacterias’diversity coastilsand gradiente through 16S rRNA sequences, because the sampled archipelagos are very distinct among each other. FN locations showed bigger diversity levels and several rare taxons, even with average sequence abundance, as far as AS locations showed fully opposite patterns. The environmental parameters that have mostly dominated the cyanobacterias distribuition on the coast-island surface gradiente was the temperature. The hydrodinamic variables and kind of substract revealed bigger picophytoplanktonic diversity on the surfaces on exposed conditions. For the nanophytoplanktonic fraction, these conditions represented the smallest biodiversity. |
Descrição: | SAES, R. V. da S. T. Diversidade e estoque de carbono em cianobactérias na costa e nos arquipélagos da porção oeste do giro Equatorial Atlântico. 2018. 247f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34827 |