Tipo: TCC
Título: Estresse no call center: um estudo de caso na empresa Contax
Autor(es): Amorim, Grace Kelly Marques de
Orientador: Araújo, Carlos Manta Pinto de
Palavras-chave: Stress ocupacional;Centros de atendimento ao cliente
Data do documento: 2010
Citação: AMORIM, Grace Kelly Marques de. Estresse no call center: um estudo de caso na empresa Contax. 2010. 68, [18] f. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Esta pesquisa objetiva identificar o estresse nas atividades dos operadores de call center, da empresa Contax, lotados no prédio da antiga Telemar, em Fortaleza. A monografia foi desenvolvida apresentando-se o conceito de estresse, os sintomas, os fatores e a influência no ambiente de trabalho. O conceito de Call Center foi abordado de acordo com a sua evolução ao longo dos anos, e sua contribuição na geração de empregos. Como metodologia realizou-se um estudo de caso cujo instrumento de pesquisa foi um questionário aplicado junto aos teleoperadores da empresa. Indagou-se a respeito dos fatores psicossociais e físicos causadores de estresse e sobre a percepção quanto à saúde pessoal e estresse dos pesquisados. Após a análise dos dados, verificou-se tratar-se de profissionais afetados por sintomas de estresse, mas por ser uma população de maioria jovem, e parte é estudante, posteriormente poderão seguir outros rumos profissionais.
Abstract: This study attempts to identify stress in the activities of call center operators, the company Contax, crowded into the building of the former Telemar, in Fortaleza. The monograph was developed presenting the concept of stress, symptoms, factors and influence in the workplace. The concept of Call Center was approached according to its evolution over the years, and its contribution to employment generation. The methodology performed a case study whose research instrument was a questionnaire addressed to the company's telemarketers. Asked himself about the psychosocial and physical stressors and the perception of personal health and stress of those surveyed. After analyzing the data, it was found that it was affected by occupational stress symptoms, but as a population of mostly young, and part of a student, then they may follow other professional courses.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34807