Tipo: TCC
Título: A profissão de Secretariado Executivo na administração pública federal e as implicações do Decreto nº 9.262/2018
Autor(es): Gomes, Lorena Albuquerque da Silva
Orientador: Durante, Daniela Giareta
Palavras-chave: Secretariado;Administração pública - Concursos - Brasil
Data do documento: 2018
Citação: GOMES, Lorena Albuquerque da Silva. A profissão de Secretariado Executivo na administração pública federal e as implicações do Decreto nº 9.262/2018. 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: A Administração Pública representa o segundo setor econômico que mais emprega profissionais de secretariado executivo. Dessa forma, a recente publicação do Decreto nº 9.262, de 9 de janeiro de 2018, suscitou a discussão em torno da extinção de cargos públicos e do veto a abertura de concurso público para a Administração Pública Federal, que inclui, dentre outras, a categoria de secretários executivos. Diante disso, a presente pesquisa levantou o questionamento de quais são as implicações do Decreto nº 9.262/2018 para a Administração Pública Federal, especificamente, em relação ao cargo de secretário executivo? Portanto, o presente estudo tem como objetivo geral discutir as implicações do Decreto nº 9.262/2018 para a Administração Pública Federal, especificamente, em relação ao cargo de secretário executivo. A realização desta pesquisa se justifica pela relevância dessa discussão tanto no contexto da Administração Pública, que tem necessitado das funções e atividades desempenhadas por este profissional, como no contexto da profissão, a fim de provocar a reflexão acerca do futuro do secretariado no âmbito público. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa. A investigação se deu a partir de pesquisa documental, desenvolvida com base em dados secundários da RAIS/MTE, do Painel Estatístico de Pessoal e do Portal da Transparência, disponibilizados pelo Governo Federal, bem como em editais de concursos públicos da Administração Pública Federal para o cargo de secretário executivo. Para a análise e tratamento dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que os profissionais de secretariado executivo são necessários ao âmbito público, dado a quantidade de profissionais atuantes nos cargos de secretário executivo em toda a Administração Federal, bem como o desenvolvimento das mais diversas atividades, incluindo aquelas relacionadas à gestão. Portanto, esses profissionais vêm para aperfeiçoar a qualidade dos serviços prestados à sociedade, os quais tendem a ser prejudicados, haja vista o veto dos concursos para o cargo de secretário executivo. Conclui-se que as medidas que têm sido tomadas abrem margem para erros do passado, nos levando a retroceder ao que o país viveu anteriormente aos anos de 1990, ao invés de modernizar, como sugere a decisão.
Abstract: The Public Administration represents the second economic sector that most employs executive secretarial professionals. Thus, the recent publication of Decree No. 9.262, dated January 9, 2018, raised the discussion on the extinction of public positions and on the veto the opening of a public contest for the Federal Public Administration, which includes, among others, the category of executive secretaries. Therefore, the present research raised the question of what are the implications of Decree No. 9.262/2018 for the Federal Public Administration, specifically, in relation to the position of executive secretary? The objective of the present study is to discuss the implications of Decree No. 9.262/2018 for the Federal Public Administration, specifically, in relation to the position of executive secretary. The realization of this research is justified by the relevance of this discussion both in the context of Public Administration, which has needed the functions and activities performed by this professional, and in the context of the profession, in order to provoke reflection on the future of the secretariat in the public sphere. In methodological terms, the research is characterized as descriptive, with a qualitative approach. The research was based on documentary research, developed based on secondary data from the RAIS/MTE, the Statistical Staff Panel and the Transparency Portal, made available by the Federal Government, as well as public tenders for the Federal Public Administration for the executive secretary position. The technique of content analysis was used for the analysis and treatment of the data. The results show that executive secretarial professionals are needed in the public sphere, given the number of professionals working in the executive secretary positions throughout the Federal Administration, as well as the development of a wide range of activities, including those related to management. Therefore, these professionals come to improve the quality of services provided to society, which tend to be prejudiced, given the veto of the public tenders for the position of executive secretary. We conclude that the measures that have been taken leave room for past mistakes, leading us to regress to what the country experienced before the 1990s, rather than modernizing, as it is suggested in the decision.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34792