http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34783
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, Elano Ferreira | - |
dc.contributor.author | Silva, João Paulo Rios e | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo Rios e. Impactos do Crédito Rural no mercado de trabalho da agropecuária dos estados brasileiros. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyses the repercussions of rural credit on agricultural labour market of Brazilian states, particularly on wages and employment level of this sector. For this a panel data was built with information on real wages, formal jobs criated, rural credit and agricultural GDP between 2002-2015 for all 26 brazilian states. Evidence was withdrawn from cumulative impulse response functions obtained from Panel Vector Autoregressive (PVAR) models. The results indicated that real wages and agricultural GDP respond positively to shocks in rural credit and that, under similar conditions, the employment level presents a slightly reduction in the aggregate model. However, considering models for regional subsamples, there is evidence of positive impacts of agricultural credit on employment in the states of the North and Northeast regions, with labor-intensive farming, whereas negative repercussions on employment were found in Midwest, South and Southeast states, wich are more capital intensive. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Crédito Rural | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Salários reais | pt_BR |
dc.subject | Emprego | pt_BR |
dc.subject | PVAR | pt_BR |
dc.title | Impactos do Crédito Rural no mercado de trabalho da agropecuária dos estados brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa examina as repercussões do crédito rural sobre o mercado de trabalho da agropecuária dos estados brasileiros. Especificamente são analisados os impactos desse instrumento de política sobre o nível de emprego e sobre os salários reais desse setor. Para o alcance dos objetivos foi utilizado um painel com dados no período compreendido entre 2002 e 2015 para 26 unidades da federação e o Distrito Federal, com as variáveis “salários reais da agropecuária”, “número de empregos formais na agropecuária”, “valor adicionado da agropecuária” e “volume de crédito rural”. As evidências foram extraídas das funções de impulso resposta acumuladas obtidas de modelos Panel Vector Autoregression (PVAR). Os resultados apontam que os salários reais e o valor adicionado da agropecuária respondem positivamente a choques no crédito rural e que, em condições semelhantes, o número de empregos apresenta redução nos modelos agregados. Todavia, considerando modelos para subamostras regionais, há evidências de impactos positivos do crédito rural sobre o volume de empregos nos estados das regiões Norte e Nordeste, com agropecuária intensiva em trabalho, e de repercussões negativas, considerando os estados das regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste, ou seja, aqueles mais intensivos em capital. | pt_BR |