Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castelar, Luiz Ivan de Melo-
dc.contributor.author: Falcão, Elizabeth Barbosa de Melo-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Elizabeth Barbosa de Melo. Eficiência técnica das gestões municipais de educação no Estado do Ceará. 2017. 31f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: This article uses a three-stage approach to measure and evaluate the efficiency of municipal management of basic education in the state of Ceará in the period of 2015. The DEA-SBM method was applied and a transformation was applied in the efficiency scores to control the impacts of variables not discretionary. The results indicate a high concentration of relatively inefficient municipalities with low efficacy, identifying a problem of allocation of existing resources. In the third stage, the finite mix model identified the presence of heterogeneity along the distribution of managerial efficiency. We found the presence of economies of scale for the tails of distribution and asymmetry in the impact of party-political rotation on different scales of efficiency.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Descentralização
dc.subject: Misturas Finitas
dc.subject: Gestão Municipal
dc.title: Eficiência técnica das gestões municipais de educação no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este artigo utiliza uma abordagem em três estágios para mensurar e avaliar a eficiência da gestão municipal de educação básica no Estado do Ceará no período de 2015. Foi utilizado o método DEA-SBM e aplicado uma transformação nos escores de eficiência para controlar os impactos de variáveis não discricionárias. Os resultados denotam uma elevada concentração de municípios relativamente ineficientes e com baixa eficácia, identificando-se um problema de alocação dos recursos existentes. No terceiro estágio, o modelo de misturas finitas identificou a presença de heterogeneidade ao longo da distribuição de eficiência gerencial. Encontrou-se a presença de economias de escala para as caudas da distribuição e assimetria no impacto da rotatividade político-partidária em diferentes escalas de eficiência.