http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34780
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Trompieri Neto, Nicolino | - |
dc.contributor.author | Gadelha, João Lima da Costa | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | GADELHA, João Lima da Costa. Caracterização dos ciclos de negócios nos setores produtivos da indústria brasileira. 2017. 33f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper examines the business cycle characteristics of Brazil's industrial sector from 1995 to 2016. From the Burns and Mitchell specification the empirical analysis adopted the Baxter-King filter to decompose the industrial sub-sectors in trend and cycle. The decomposition carried out confirmed the hypothesis that the cycle of the Mineral Extractive Sector was the most volatile of the analyzed ones, also presenting a transient behavior independent of the others. The results in the time domain point out that the short-term fluctuations of the Electricity, Gas, Water, Sewage and Urban Cleaning series have predictive capacity over the cycle of the Civil Construction sector. On the other hand, the Manufacturing Industry and Total Industry series have a pro-cyclical behavior against transient shocks, being strongly synchronized. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tendências e Ciclos | pt_BR |
dc.subject | Datações | pt_BR |
dc.subject | Coerência | pt_BR |
dc.subject | Diferença de fase | pt_BR |
dc.subject | Causalidade de Granger | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos ciclos de negócios nos setores produtivos da indústria brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalha examina as características do ciclo de negócios do setor industrial do Brasil durante o período de 1995 até 2016. A partir da especificação de Burns e Mitchell a análise empírica adotou o filtro de Baxter-King para decompor as séries dos sub-setores industriais em tendência e ciclo. A decomposição realizada confirmou a hipótese de que o ciclo do setor Extrativa Mineral foi o mais volátil dentre os analisados, apresentando também um comportamento transitório independente dos demais. Os resultados no domínio do tempo apontam que as flutuações de curto prazo da série de Eletricidade, Gás, Água, Esgoto e Limpeza Urbana possuem capacidade preditiva sobre o ciclo do setor de Construção Civil. Já as séries de Indústria de Trasformação e Indústria Total apresentam um comportamento pró-cíclico frente a choques transitórios, sendo fortemente sincronizadas. | pt_BR |