Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Cibele Barreto Mano-
dc.contributor.author: Monteiro, Samila dos Santos Gonçalves-
dc.date.issued: 2015-12-17-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, S. S. G. Ação antimicrobiana de diferentes soluções irrigadoras sobre biofilme misto de Enterococcus faecalis e Candida albicans utilizando um modelo experimental com dentes bovinos. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Bacteria and their products are the primary etiological agents of pulpal and periapical disease. Most of these bacteria is organized in the form of biofilm. During endodontic treatment, most of these microorganisms is eliminated by chemical-mechanical preparation of the root canal, which is performed using endodontic instruments and irrigation. Sodium hypochlorite (NaOCl) is the irrigant commonly used throughout the world. The Endo-PTC is a substance aid in irrigation facilitating the penetration of substances in the dentinal tubules. Chlorhexidine has been recommended as endodontic because of the broad antimicrobial spectrum. Bacteria causing the pulp and periradicular diseases Enterococcus faecalis is the species most associated with the failure of endodontic treatment. Among the fungi most frequently found in root canals occupies pride of place the yeast species Candida albicans, can also colonize the dentinal tubules and co-exist with other microorganisms. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity on mixed biofilm Enterococcus faecalis and Candida albicans of different irrigating solutions using a model in vitro and ex vivo. Biofilms were formed in 96-well plates for 21 days. Then, they were placed in contact for 15 minutes with solutions tested and quantitation performed by crystal violet biomass retention and test viability by resazurin. For the former living 120 tests root canals were filled in with E. faecalis and C. albicans to form biofilm and incubated at 21 days of age. Mature biofilms channels were subjected to irrigation with saline, sodium hypochlorite 1%; 2.5% and 5% chlorhexidine and Endo-PTC 2% for 15 minutes. After the treatments, the percentage of bacteria killed by the disinfectants was analyzed by CLSM and counting colony forming units. Saline and 2% chlorhexidine were less effective in the reduction of microorganisms compared to sodium hypochlorite (P <0.05). However, there was no significant difference between sodium hypochlorite 1% and Endo-PTC (P> 0.05). Salt, 2% chlorhexidine and Endo-PTC were the solutions that had a higher proportion of green cells after application.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.title: Ação antimicrobiana de diferentes soluções irrigadoras sobre biofilme misto de Enterococcus faecalis e Candida albicans utilizando um modelo experimental com dentes bovinos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Candeiro, George Táccio de Miranda-
dc.description.abstract-ptbr: As bactérias e seus subprodutos são os agentes etiológicos primários de doenças pulpares e periapicais. A maioria dessas bactérias se organiza na forma de biofilme. Durante o tratamento endodôntico, a maioria destes microrganismos é eliminada através do preparo químico-mecânico do canal radicular, que é realizado utilizando instrumentos endodônticos e irrigantes. O hipoclorito de sódio (NaOCl) é a solução irrigadora mais comumente utilizada em todo o mundo.O Digluconato de clorexidina tem sido recomendado como irrigante endodôntico devido o amplo espectro antimicrobiano.Das bactérias causadoras das doenças pulpares e perirradiculares o Enterococcus faecalis é a espécie mais associada ao insucesso do tratamento endodôntico. Dentre os fungos mais frequentemente encontrados nos canais radiculares ocupa lugar de destaque a espécie de levedura Candida albicans, podendo também colonizar os túbulos dentinários e coexistir com outros microrganismos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana sobre biofilme misto deEnterococcus faecalis e Candida albicansde diferentes soluções irrigadoras utilizando um modelo in vitro eex vivo. Foram formados biofilmes em placas de 96 poços por 21 dias. Em seguida, foram colocados em contato por 15 minutos com as soluções testadas e realizada quantificação de biomassa por retenção de cristal violeta e teste de viabilidade por resazurina. Para os testes ex vivos 120 canais radiculares foram preenchidos com E. faecalis e C. albicans e mantidos por 21 dias. Os biofilmes maduros em canais foram submetidos a irrigação comsalina, hipoclorito de sódio 1%; 2,5% e 5%, NaCl+Endo-PTC e clorexidina 2% por 15 minutos. Após os tratamentos, a percentagem de bactérias mortas pelos desinfectantes foi analisada por Microscópio confocal de varredura laser (MCVL)e contagem de unidades formadoras de colônias (UFC/Ml). Salina e clorexidina 2% foram menos eficazes na redução de microrganismos em comparação com todas as concentrações dehipoclorito de sódio (P <0,05). No entanto, não houve diferença significante entre hipoclorito de sódio a 1% e Endo-PTC (P> 0,05). Salina, clorexidina 2% e Endo-PTC foram as soluções que apresentaram maior proporção de células verdes após sua aplicação, quando observados ao MCVL. Endo-PTC reduziu a ação antimicrobiana e a capacidade de degradar biomassa do hipoclorito de sódio.
dc.title.en: Antimicrobial action of different irrigation solutions on the mixed biofilm of Enterococcus faecalis and Candida albicans using an experimental model with bovine teeth