DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maia, Rubson Pinheiro-
dc.contributor.author: Rodrigues, Wesley Feitosa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, W. F. (2018)
dc.description: RODRIGUES, Wesley Feitosa. Evolução geomorfológica do inselberg Pedra da Andorinha, Taperuaba, Sobral, Brasil. 2018. 92f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The geomorphological evolution of the granitic-migmatitic terrains that delineate the Inselberg Pedra da Andorinha was investigated through geological, geomorphological, morphotectonic and aerial photogrammetry data, based osn theory of planation climatic. The information concerning lithologic properties and tectonic events were allied to the photointerpretation of the local structural weave through the elaboration of ortomosaico and MDE, produced from a Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Geomorphological aspects of a bornhardt were identified, with isotropic sienogranitic, phaneritic and faciological uniformity. Structural mapping identified 13,698 fractures, with main trend at N10W. This direction controls the main geomorphological features, where high discontinuity densities correspond to recessed areas, while low concentrations are observed in the raised portions. It was verified that epigenic intemperic dynamics was intensified in the portions susceptible from a differential weathering, with intensity directly proportional to fracture density. The residual reliefs of this process were exhumed as more resistant cores from the laminar erosion. Therefore, the morphology of the Swallow Stone and the concomitant planing of areas in its surroundings are subordinated to a structural control, whose degree of dissection is controlled by the density of fractures.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Condicionamento estrutural
dc.subject: Inselberg
dc.subject: Aerofogrametria
dc.subject: Pedra da Andorinha
dc.title: Evolução geomorfológica do inselberg Pedra da Andorinha, Taperuaba, Sobral, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A evolução geomorfológica dos terrenos graníticos-migmatíticos que delineiam o Inselberg Pedra da Andorinha, foi investigada através de dados geológicos, geomorfológicos, morfotectônicos e de aerofotogrametria, a luz da teoria de aplainamento por mudanças climáticas. As informações referentes a propriedades litológicas e eventos tectônicos foram aliadas a fotointerpretação da trama estrutural local por meio da elaboração de ortomosaico e MDE, produzidos a partir levantamento aéreo com drone. Foram identificados aspectos geomorfológicos de um bornhardt, com litologia sienogranítica isotrópica, fanerítica e de uniformidade faciológica. O mapeamento estrutural identificou 13.698 fraturas, com moda principal a N10W. Essa direção controla as principais feições geomorfológicas locais, onde as altas densidades de descontinuidades correspondem a áreas rebaixadas, enquanto que as baixas concentrações são verificadas nas porções alçadas. Constatou-se que a dinâmica intempérica epigênica foi intensificada nas porções susceptíveis a partir de uma meteorização diferencial, com intensidade diretamente proporcional a densidade de fraturas. Os relevos residuais desse processo foram exumados como cores de maior resistência a partir da erosão laminar. Portanto, a morfologia da Pedra da Andorinha e o concomitante aplainamento de áreas em seu entorno são subordinados a um controle estrutural, cujo grau de dissecação é controlado pela densidade de fraturas.
dc.title.en: Geomorphological evolution of Pedra da Andorinha Inselberg, Taperuaba, Sobral, Brazil