http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34741Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Rivelino Martins | - |
| dc.contributor.author | Gama, Allyne Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | GAMA, A. F. (2018) | pt_BR |
| dc.description | GAMA, A. F. Avaliação espaço/temporal e influência da composição sedimentar na distribuição dos agrotóxicos mais utilizados na mesorregião do Rio Jaguaribe - Ceará. 2018. 175f. Tese. (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Jaguaribe River estuary is located on the semi-arid coast of the Brazilian Northeast. Due to the presence of the river and the irrigated perimeters implanted in the region, the conditions are favorable to agricultural practices and with this, agrochemicals have become a source of pollution in this region. The sediment quality was evaluated by means of 15 surface points and two sedimentary records distributed along the river. The sediments were included in the concentration of 14 pesticides (ametrine, atrazine, bifenthrin, carbofuran, cyfluthrin, cypermethrin, chlorothalonil, chlorpyrifos, deltamethrin, malathion, metolachlor, methyl parathion, permethrin and propanil), granulometry, organic matter, acids fat (pH and salinity, only non - surface sedimentation) and in the evaluation of hydrogeochemical indexes, beingthe quantitative data integrated through Spearman's non-linear regression and mass inventory. In the case of sedimentation, sediment fractions were dated. The method of extraction and the validation of the chromatographic method were effective for the study, presenting linearity, repeatability and recovery. The sediment of the region presented its sandy granulometry and the contents of organic materials, PJ9, PJ12 and P14 were characterized as different by silt-clayey granulometry and the largest by organic matter. An evaluation of hydrogeochemical indexes pointed out a balance relation of the hydrochemical and geochemical parameters with the compounds. The results evidenced the alteration of the quality of the sediments along the river, which are degraded by the presence of 12 different pesticides. As the highest concentrations of pesticides were the pyrethroids with the highest sum in the points PJ9 and PJ14 (365,23 and 387,88 ng.g-1, respectively). The concentrations of pesticides in the fluvial zone were 216, 91 ng.g-1 and in the estuarine zone of 325, 44 ng.g-1, characterizing the estuarine zone, which were characterized as hydrochemistry of the environment, as an environment conducive to accumulation of pollutants. Regarding the dates, in the majority of the classes of pesticides analyzed, the first concentration data followed historical facts of use, that is, during the 1950s the first records of the presence of these contaminants were detected, and from the year of 1970 there was an increase in concentration. During this period, the perimeter of the crop tray was implanted that provided a new agricultural production. However, in the most recent layer there was a decrease in concentration, with a shortage of water as an agricultural conservation state in the region. A geochemical evaluation resulted in different results between the two sedimentary records. The mass inventory indicated values of the total mass of the pesticide sum total were 6.44 to 90.5 t in the surface sediment, from 2.41 to 307.3 t in the core 1 and from 21.02 to 137.4 t in the core 2. The calculated values suggested that fluvial and estuarine systems are affected by the contamination of compounds from agriculture. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos fluviais - Rio Jaguaribe (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Agroquímicos - Caracterização | pt_BR |
| dc.title | Avaliação espaço/temporal e influência da composição sedimentar na distribuição dos agrotóxicos mais utilizados na mesorregião do Rio Jaguaribe - Ceará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estuário do rio Jaguaribe está localizado na costa semiárida do Nordeste brasileiro. Devido à presença do rio e dos perímetros irrigados implantados na região, as condições são favoráveis às práticas agrícolas e com isso, os agrotóxicos têm se tornado fonte de poluição nessa região. A qualidade do sedimento foi avaliada por meio de 15 pontos superficiais e 2 testemunhos sedimentares distribuídos ao longo do rio. Os sedimentos foram analisados quanto à concentração de 14 agrotóxicos (ametrina, atrazina, bifentrina, carbofurano, ciflutrina, cipermetrina, clorotalonil, clorpirifós, deltametrina, malationa, metolacloro, metil parationa, permetrina e propanil), à granulometria, à matéria orgânica, aos ácidos húmicos e fúlvicos e ao carbono negro (somente nas amostras superficiais), aos dados hidroquímicos (pH e salinidade, somente no sedimento superficial) e à avaliação de índices hidrogeoquímicos, sendo os dados quantitativos integrados por meio de regressão não linear de Spearman‘s e inventário de massa. No caso do testemunho sedimentar, ainda foi realizada a datação das frações do sedimentos (a cada 5 cm do testemunho). O método de extração e a validação do método cromatográfico foram eficazes para o estudo, apresentando linearidade, repetibilidade e recuperação. O sedimento da região apresentou em sua maioria granulometria arenosa e baixos teores de matéria orgânica, no entanto os pontos amostrais PJ9, PJ12 e P14 tiveram comportamento diferente com granulometria silte-argilosa e valores mais elevados de matéria orgânica. A avaliação de índices hidrogeoquímicos apontou uma relação de dependência dos parâmetros hidroquímicos e geoquímicos com os compostos. Os resultados evidenciaram a alteração da qualidade dos sedimentos no decorrer do rio, os quais se apresentam degradados pela presença de 12 agrotóxicos diferentes. As maiores concentrações dos agrotóxicos foram dos piretroides com maior somatório nos pontos PJ9 e PJ14 (365,23 e 387,88 ng.g-1, respectivamente). As médias das concentrações dos agrotóxicos na zona fluvial foi de 216, 91 ng.g-1 e na zona estuarina de 325, 44 ng.g-1, caracterizando zona estuarina, que devido as características hidroquímicas desse ambiente, como um ambiente propício ao acúmulo de contaminantes. Com relação à datação, na maioria das classes de agrotóxicos analisada, os primeiros dados de concentração seguiram fatos históricos de utilização, ou seja, durante os anos 1950 foram detectados os primeiros registros da presença desses contaminantes, e a partir do ano de 1970 houve um incremento na concentração. Nesse período foi implantado o perímetro irrigado do tabuleiro de Russas que propiciou uma mudança na produção agrícola. No entanto, na camada mais recente houve um decaimento nessa concentração, indicando que a escassez de água tem comprometido as práticas agrícolas na região. A avaliação geoquímica apontou comportamentos diferentes entre os dois testemunhos sedimentar. O inventário de massa indicou valores da massa total do somatório de agrotóxicos foram de 6,44 a 90,5 t nos sedimento superficial, de 2,41 a 307,3 t no testemunho 1 e de 21,02 a 137,4 t no testemunho 2. Os valores calculados sugeriram que os sistemas fluvial e estuarino estão afetados pela contaminação de compostos provenientes da agricultura. | pt_BR |