http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34716
Tipo: | TCC |
Título: | Comparação de técnicas de aprendizado de máquina para predição da disponibilidade de bicicletas no projeto Bicicletar Fortaleza |
Autor(es): | Monteiro, Rodrigo Bezerra |
Orientador: | Magalhães, Regis Pires |
Palavras-chave: | Aprendizagem do computador;Advinhação;Sistemas de bicicletas públicas;Bicicletar;Controle preditivo |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MONTEIRO, Rodrigo Bezerra. Comparação de técnicas de aprendizado de máquina para predição da disponibilidade de bicicletas no projeto Bicicletar Fortaleza. 2018. 37 f. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. |
Resumo: | O projeto Bicicletar, consiste num programa de bicicletas compartilhadas situado na cidade de Fortaleza no Ceará. O projeto hoje conta com um sistema web e mobile, tendo como principal funcionalidade o fornecimento de informações das estações de bicicletas, como o número de bicicletas livres, localização, estado e quantidade de vagas. Contudo, através das funcionalidades dos aplicativos os usuários não conseguem obter informações antecipadas sobre a disponibilidade de bicicletas em determinadas estações e horários, gerando atrasos e incômodos para os usuários do programa. Utilizando aprendizagem de máquina, este trabalho propõe a comparação de técnicas de aprendizagem de máquina para predições de bicicletas livres em estações do projeto Bicicletar Fortaleza. |
Abstract: | The Bicicletar project consists of a shared bike program located in the city of Fortaleza, Ceará. The project nowadays has a web system and a mobile system, which has as main functionality the provision of information of the bike stations, such as the free bikes numbers, location, status and amount of vacancy. However, through the main functionalities of the applications, the users can’t get information in advance about the availability of bikes at specific stations and times, causing delays and inconvenience to users of the program. This article proposes a comparison of machine learning techniques to predict free bikes on stations of the Bicicletar project. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34716 |