http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34711
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Tânia Saraiva de Melo | - |
dc.contributor.author | Felipe, Danilo Almeida | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FELIPE, Danilo Almeida. Adaptação do framework scrum em disciplinas iniciais de projeto integrado do curso de design digital. 2018. 68 f. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study had the purpose of making a Scrum framework adaptation for beginning classes of Integrated Project of undergraduate courses in Digital Design of the Federal University of Ceará, to make the development of team projects more formalized and pleasant, besides of being an instrument for a better index of approval in these subjects. The methodology was based on principles of action research, in which the researcher knows the reality of the environment and proposes, together with its representant, solutions to solve the problems of such reality. The study resulted in a guide, the PiScrum framework, which was the result of its first evaluation before execution in semester 2018.1. Problems encountered in this evaluation were solved from new theoretical subsidies, and thus a refined adaptation was generated. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Software | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de software ágil | pt_BR |
dc.subject | Educação Superior | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.title | Adaptação do framework scrum em disciplinas iniciais de projeto integrado do curso de Design Digital | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como finalidade realizar uma adaptação do framework Scrum para as disciplinas iniciais de Projeto Integrado do curso de graduação em Design Digital da Universidade Federal do Ceará, de modo a tornar o desenvolvimento de projetos em equipe nestas disciplinas mais formalizado e agradável, além de ser um instrumento para melhor índice de aprovação nessas disciplinas. Para isso, a metodologia foi pautada em princípios da pesquisa-ação, na qual o pesquisador conheceu a realidade do ambiente e propõe, em conjunto com o seu representante, soluções para resolver os problemas de uma realidade. O trabalho teve como resultado a elaboração de um guia, o framework PiScrum, que foi resultado de uma primeira avaliação do mesmo perante uma execução no semestre 2018.1. Problemas encontrados nessa avaliação foram resolvidos a partir de novos subsídios teóricos, e assim foi gerada uma adaptação refinada. | pt_BR |