http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34691
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ponte, Vera Maria Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Umbelino, Wladson Lemos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | UMBELINO, Wladson Lemos. Disclosure de fatores de risco: uma análise nas empresas brasileiras listadas no novo mercado. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to investigate the level of compliance with the risk disclosure requirements of Brazilian companies listed in B3 - Brazil, Bag, and Counter in the Novo Mercado segment, as required by CVM through Normative Instruction 552/2014. With a sample of 122 companies, classified in 10 different sectors of activity collected in the electronic address of B3 in October 2016. The data collection was done through Content Analysis of the Reference Forms to respond to the checklist; and the treatment of these data through descriptive statistics in order to analyze the level of disclosure of information related to risk factors. According to the results, the general disclosure index presented a variation from 0.77 to 0.98, thus showing that the 122 participating companies of the sample disclosed in their reference forms information necessary for the mitigation of risks to stakeholders. The research also showed that among the sectors of performance of the sample, the Information Technology sector had the lowest disclosure rate among the sectors studied, with 62.8% of the information required by the I.N No. 552/2014. The findings also indicate the highest level of disclosure in the Oil, Gas and Biofuels sector with 94.5% disclosure of the required information, exposing almost all of the information. It is concluded that the degree of disclosure of the sampled companies in the analyzed period can be considered high, since the average level of disclosure is higher than 80%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Divulgação de informações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Bolsa de valores | pt_BR |
dc.subject | Empresas - Brasil | pt_BR |
dc.title | Disclosure de fatores de risco : uma análise nas empresas brasileiras listadas no novo mercado | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem como objetivo investigar o nível de compliance dos requisitos de divulgação de fatores de risco das empresas brasileiras listadas na B3 - Brasil, Bolsa, Balcão no segmento Novo Mercado, conforme requerido pela CVM através da Instrução Normativa nº 552/2014. Com uma amostra de 122 empresas, classificadas em 10 setores de atuação diversos coletados no endereço eletrônico da B3 em outubro de 2016. Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa, por meio de pesquisa documental nos Formulários de Referência, afim de para responder ao checklist proposto na metodologia; e o tratamento desses dados através de estatística descritiva a fim de analisar o nível de disclosure das informações relacionadas a fatores de risco. Conforme os resultados encontrados, o índice de disclosure geral apresentou uma variação de 0,77 a 0,98, evidenciando assim que as 122 empresas participantes da amostra divulgaram em seus formulários de referência informações necessárias para a mitigação de riscos aos stakeholders. A pesquisa mostrou também que dentre os setores de atuação componentes da amostra, o de Tecnologia da Informação apresentou o menor índice de disclosure 62,8% das. Os achados também indicam o mais elevado nível de disclosure no setor de Petróleo, Gás e Biocombustíveis com 94,5% de evidenciação das informações exigidas, expondo quase que a totalidade das informações. Conclui-se que o grau de evidenciação das empresas componentes da amostra no período analisado mostra-se em níveis satisfatório, uma vez que o nível médio de disclosure é superior a 80%. | pt_BR |