http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34685
Tipo: | TCC |
Título: | Validação de métodos analíticos para quantificação de íons em água para abastecimento |
Autor(es): | Sousa, Ana Zélia Abreu Pires de |
Orientador: | Capelo Neto, José |
Coorientador: | Oliveira Júnior, José Mário de |
Palavras-chave: | Cromatografia de íons;Análises fisico-químicas de água;Cloreto;Nitrato;Sódio |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SOUSA, A. Z. A. P. (2016) |
Resumo: | A portaria nº 2.914/11 do Ministério da Saúde prevê os valores máximos permitidos para determinados compostos presentes na água garantindo sua potabilidade. Os compostos escolhidos por esse trabalho contemplam ânions de cloreto e nitrato e o cátion sódio, devido sua presença constante nos mananciais de abastecimento do Ceará. O presente trabalho teve o intuito de averiguar o método analítico que melhor se adapta para detecção desses analitos. A comparação foi feita entre técnicas como titrimetria para cloreto, fotômetria de chamas para sódio, coluna redutora de cádmio para nitrato e cromatografia de Íons. Foram analisados um total de vinte amostras para cada analito em estudo, tanto nos métodos de análise convencional (titrimetria, fotômetria de chamas e espectrometria) como em cromatografia de íons utilizando o equipamento da DIONEX, ICS 5000. A validação foi feita segundo as recomendações do INMETRO (2007) e da ANVISA (2003). O trabalho contemplou uma estimativa de custo, tempo, viabilidade e precisão para cada análise. Dados de validação do método em cromatografia de íons demonstraram um melhor limite de detecção quando comparados aos outros métodos. Além disso, as curvas geradas pela cromatografia de íons demonstraram um índice de correlação superior e tornaram a faixa de trabalho da análise mais ampla. A estimativa de custo demonstrou que a cromatografia de íons é o método mais econômico do ponto de vista de operação, entretanto, o custo inicial de implantação do equipamento é superior ao custo das outras análises |
Abstract: | The ordinance nº 2914/11 of the Ministry of Health provides the maximum allowable values for certain compounds presented in water guaranteeing its potability. The compounds chosen for this work include Sodium, Chloride and Nitrate ions, because of their constant presence in Ceará water sources. This study aimed to investigate the analytical method best suited for detecting these ions. The comparison was made between techniques such as titrimetry for Chloride, flame photometer for Sodium, reducing column Cadmium for Nitrate and ion chromatography. A total of 20 samples were analyzed for each ion under study, both in the conventional analysis methods such as titrimetry, flame photometer, spectrometer and ion chromatograph Dionex ICS 5000. The validation was performed according to the recommendations of INMETRO (2007) and ANVISA (2003). The study includes a cost, time, viability and accuracy estimative for each analysis. Method validation data in ion chromatography showed a better detection limit when compared to other methods. Besides that, the curves generated by ion chromatography showed a higher linear correlation and made the working range of the analysis broader. The cost estimate has shown that after the implementation of the method, ion chromatography is the most economical method, but the initial cost of implementing the equipment is higher than the cost of other analyzes |
Descrição: | SOUSA, Ana Zélia Abreu Pires de. Validação de métodos analíticos para quantificação de íons em água para abastecimento. 2016. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34685 |