Tipo: TCC
Título: Avaliação da microaeração como técnica in-situ de dessulfurização em um reator UASB operando em escala real
Autor(es): Araújo, Anderson Barbosa
Orientador: Santos, André Bezerra dos
Palavras-chave: Biogás;Reator UASB;Microaeração;Gás sulfídrico
Data do documento: 2016
Citação: ARAÚJO, A. B. (2016)
Resumo: No contexto da prospecção de energia renovável, devido ao consumo desenfreado de fontes energéticas de origem fóssil, surgiu a possibilidade de se reaproveitar o biogás para geração de energia elétrica. No Brasil, há uma significativa escolha por reatores UASB para tratamento de efluentes domésticos, cujo produto principal é o biogás com alto teor de metano, substância que o confere poder calorífico. Com o intuito de, principalmente, remover a concentração excessiva de gás sulfídrico do biogás, permitindo uma série de vantagens importantes ao sistema, esse estudo analisou a técnica de microaeração em um reator UASB em escala real, na ETE Aracapé III, localizada no município de Fortaleza – CE, operada pela Cagece. A microaeração foi realizada na fase líquida do esgoto, na parte inferior do reator, e, para melhor monitoramento do sistema, foram analisados, quali-quantitativamente, parâmetros físico-químicos (e.g.: DQO, sulfeto dissolvido, teor de metano) e físicos (e.g.: vazão de entrada de esgoto e temperatura ambiente durante o desenvolvimento desta pesquisa. Notou-se que a microaeração reduziu a quantidade de compostos sulfurosos na saída do reator, bem como manteve a estabilidade do sistema em geral. Além disso, determinou-se que o reuso do biogás tratado, cuja produção foi influenciada pelas condições ambientais e operacionais locais, para geração de energia elétrica daria caráter de autossuficiência para a ETE e ainda forneceria saldo energético a outros setores da companhia à qual a estação faz parte. Finalmente, concluiu-se que os resultados se mostraram satisfatórios, embora sejam necessários estudos mais aprofundados quanto às diversas rotas de oxidação do sulfeto e otimização de métodos para evitar a diluição do metano no biogás tratado
Abstract: When it comes to renewable energy prospecting, owing to the reckless consumption of energy resources from fossil fuels, the reuse of biogas is an alternative one should think of in order to generate electricity. In Brazil, there is wide use of UASB reactors applied to domestic wastewater treatment, whose main product is biogas rich in methane, which gives it calorific value. With the major aim being the removal of the excessive concentration of hydrogen sulfide from biogas, allowing a variety of advantages for the system, this research analyzed the microaeration technique in a real size UASB reactor, at the WWTP Acarapé III, located in Fortaleza – CE, operated by Cagece. The microaeration was performed in the liquid phase, at the bottom of the reactor, and, for better monitoring of the system, some physical-chemical parameters (e.g.: COD, dissolved sulfide and methane concentration), as well as some physical ones (e.g.: sewage inflow and ambient temperature) were qualitatively and quantitatively analyzed during the development of this research. It was evident that the microaeration helped reduce sulfur compound concentrations in the sewage outflow, as well as kept the system stable in general. Additionally, it was possible to determine that the reuse of the treated biogas, whose production was influenced by local environmental and operational conditions, towards electricity generation can make the WWTP self-sufficient in terms of electric power consumption, as well as provide an energy surplus to other plants in the water and wastewater utility's network. In conclusion, the results were satisfactory, although more exhaustive studies are necessary regarding the several sulfide oxidation pathways and the optimization of methods to avoid methane dilution in the treated biogas
Descrição: ARAÚJO, Anderson Barbosa. Avaliação da microaeração como técnica in-situ de dessulfurização em um reator UASB operando em escala real. 2016. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34684