Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando José Araújo da-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Viviane Malveira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, V. M. (2015)
dc.description: CAVALCANTI, Viviane Malveira. Degradação da naftalina em solo contaminado: resultado em amostras Batch. 2015. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: A study was conducted, at the Norah Vaughan Laboratories, at the University of Toronto, Canada, in order to evaluate the potential of naphthalene’s biodegradation under anaerobic conditions on a soil contaminated by petroleum byproducts. Soil samples were taken from a former fuel terminal in Greensboro, North Carolina, United States, in order to prepare microcosms simulating field conditions. The microcosms are kept at 30ºC water baths. In this study, the biodegradation was enhaced by the addition of naphthalene’s to the sintetic groundwater produced in laboratory and added to the microcrosms. Three of the microcosms were sterelized and, in order to evaluate naphthalene’s potential to volatilize and the adsorption potential of the soil. Samples of the groundwater from the microcosms were analized weekly by performing a gas cromatography, using a flame ionization detection and a SPME fiber. After 50 days of analysis, the groundwater naphthalene’s had been 28% degraded and 32% volatilized and adsorbed
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Naftaleno
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Petróleo
dc.title: Degradação de naftalina em solo contaminado: resultados de amostras em Batch
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Um estudo realizado no Laboratorio Norah Vaughan, da Universidade de Toronto, em Toronto no Canadá foi conduzido para avaliar o potencial de biodegradação do naftaleno, um derivado do petróleo, sob condições anaeróbicas em um solo contaminado. Foram coletadas amostras do solo contaminado por hidrocarbonetos derivados do petróleo na cidade de Greensboro, situada na Carolina do Norte, nos Estados Unidos. Em laboratório, preparou-se uma água subterrânea com características físicoquimicas semelhantes as analisadas em campo. A partir das amostras de solo preparou-se oito microcosmos, que são mimetização das condições do campo. Os microcosmos foram mantidos em banho-maria a 30ºC. Nesse estudo, o crescimento da comunidade bacteriana foi induzido pela adição de naftaleno a água subterrânea sintética preparada e posteriormente introduzida nos microcosmos. Três microcosmos foram esterilizados, a fim de analisar-se o potencial de volatilização da substancia e de adsorção do solo. Amostras da água subterrânea dos microcosmos ativos e esterelizados foram analisadas semanalmente, a partir do método de cromatografia a gas, utilizando um detector de ionização de chamas e uma fibra para microextração em fase sólida. Ao fim dos 50 dias de análise, obteve-se uma degradação de 28% do naftaleno presente e uma adsorção e volatilização de 32% do naftaleno presente