http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3468| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Leitura e Desleitura na obra de Lygia Bojunga |
| Título em inglês: | The reader Behind the writer Lygia Bojunga Nunes |
| Autor(es): | Palhano, Tatiana Coelho |
| Orientador: | Silva, Odalice de Castro |
| Palavras-chave: | Literatura Brasileira;Leitura;Influência;Desleitura;Nunes,Lygia Bojunga,1932- – Crítica e Interpretação;Nunes,Lygia Bojunga,1932- – Livros e Leitura;Influência(Literária,Artística,etc.);Reading. Influence. Personal Library |
| Data do documento: | 2009 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | PALHANO, Tatiana Coelho. Leitura e desleitura na obra de Lygia Bojunga. 2009. 141f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2009. |
| Resumo: | O presente trabalho propõe-se a conhecer a leitora que há por trás da escritora Lygia Bojunga Nunes. Observando-a não apenas como emissora de um texto, mas como destinatária deste; revelando, assim, como se dá sua relação, enquanto leitora, com a obra literária. Essa pesquisa divide-se em três capítulos, sendo que no primeiro procuramos relacionar a escritora ao contexto social, histórico e político do qual emergiu, bem como as condições nas quais desenvolveu sua obra, em meados da década de 1970 até o presente momento. Já no segundo capítulo, analisamos, à luz das influências da tradição literária, suas impressões sobre obras, autores, personagens; e o efeito que determinadas leituras lhe provocaram. Para o último capítulo, reservamos o estudo dos recursos que Lygia Bojunga utiliza dentro do sistema linguístico para dar valor estético à sua criação, enfocando uma subjetividade rica e expressiva; revelando, assim, o já inconfundível estilo Lygia Bojunga de escrever. Para o desenvolvimento deste trabalho, buscamos fundamentação teórica em autores, como: Nicolau Sevcenko (2001), Gilberto de Mello Kujawski (1991), Harold Bloom (1995), Pierre Bourdieu (1996), Dominique Maingueneau (2001) e Roland Barthes (1986). Esse embasamento teórico foi desenvolvido dentro de uma metodologia de base histórica, formal e comparatista. Logo, a justificação das proposições presentes nessa pesquisa dá-se por intermédio de exemplos retirados de trechos da produção literária da escritora Lygia Bojunga Nunes, que totaliza o número de vinte e uma obras publicadas. Palavras-chave: |
| Abstract: | The purpose of this work is to know the reader behind the writer Lygia Bojunga Nunes. Observing her not only as a sender of a text, but as its recipient; revealing, therefore, how she connects, as a reader, with the literary work. This research is divided into three chapters. In the first chapter we try to connect the writer with the social, historical and political context where she had her origins, as well as the conditions which she developed her work in, from the early 1970s until the present moment. In the second chapter we analyze, in light of the influences of the literary tradition, her impressions of works, authors, characters; and the reaction that she had to certain readings. In the last chapter we have the study of the resources which Lygia Bojunga makes use in the linguistic system to give her creation esthetic value, bringing a rich and expressive subjectivity out; revealing, therefore, the unmistakable Lygia Bojunga‘s way of writing. To develop this work, we searched for theoretical basis in authors like: Nicolau Sevcenko (2001), Gilberto de Mello Kujawski (1991), Harold Bloom (1995), Pierre Bourdieu (1996), Dominique Maingueneau (2001) e Roland Barthes (1986). This theoretical basis was developed in a historical, formal and comparative based methodology. Therefore, the justification of the propositions in this research is given through examples extracted from Lygia Bojunga Nunes‘ works, twenty-one published works altogether |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3468 |