http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34679
Tipo: | TCC |
Título: | Ferramentas de gestão de estoques de controle interno |
Autor(es): | Pinheiro, Rodrigo Landim |
Orientador: | Chaves, Germana Cordeiro de Souza |
Palavras-chave: | Auditoria interna;Controle de estoque |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | OLIVEIRA, Rafaela Barbosa de. Responsabilidade social e ambiental no segmento de marmoraria em Fortaleza: um estudo multicaso. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018 |
Resumo: | A gestão de estoques por meio do controle interno tem como finalidade possibilitar um controle dentro das regulamentações interna da empresa e das Normas Brasileiras de Contabilidade, por intermédio do exercício organizacional, que tem como uso operacional ferramentas de gestão as quais possibilitam o controle das informações para a tomada de decisão. Os estoques, conforme o Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC 16 Estoques), compreendem os bens adquiridos e destinados à venda, os produtos acabados em processo de produção, as matérias-primas, os componentes, as embalagens e o material de consumo, os quais representam a maior parcela financeira do ativo circulante da empresa. Gerenciar esses estoques por meio de ferramentas de gestão será necessário ao desenvolvimento integrado das ações de controle interno, à logística, ao exercício da auditoria na vistoria e à análise dos processos, os quais estão todos focados na redução dos custos e na salvaguarda dos ativos. Diante disso, identificar essas ferramentas de gestão de estoque no controle interno, assim como demonstrar os métodos de controle de estoque e seus componentes, e evidenciar o papel do controle interno como ferramenta de gestão são medidas relevantes para a redução de custos e perdas dos ativos da empresa. A fim de evitar fraudes e desperdícios, proporcionar informações contábeis e financeiras de forma confiável, em consonância com as Normas Brasileiras de Contabilidade e avaliação dos estoques. |
Abstract: | The management of inventories through internal control aims to enable a control within the company's internal regulations and the Brazilian Accounting Standards, through the organizational exercise, which has as operational use management tools which make it possible to control the information for decision-making. Inventories, according to the Accounting Pronouncements Committee (CPC 16 Inventories), comprise the goods purchased and intended for sale, finished products in the process of production, raw materials, components, packaging and consumables, which represent the largest financial portion of the company's current assets. Managing these inventories through management tools will be necessary for the integrated development of internal control actions, logistics, the exercise of audit in the survey and the analysis of processes, all of which are focused on reducing costs and safeguarding assets. Therefore, identifying these inventory management tools in internal control, as well as demonstrating the methods of inventory control and its components, and evidencing the role of internal control as a management tool are relevant measures for the reduction of costs and losses of assets from the company. In order to avoid fraud and waste, provide financial and accounting information reliably, in accordance with Brazilian Accounting Standards and inventory valuation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34679 |