http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Carlos Adriano Santos | - |
dc.contributor.author | Jimba, Mishack Kavuanda Matafwali | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | JIMBA, Mishack Kavuanda Matafwali. Adoção da IFRS em Angola: um estudo sobre o grau de evidenciação de instrumentos financeiros (IFRS 7) dos bancos angolanos. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The acceptance of the IFRS standards as bases for disclosure of financial information is increasingly growing worldwide, so the present study aims to evaluate the degree of disclosure of the Angolan banks regarding the financial instruments, emanated in the IFRS 7. An exploratory research of a qualitative nature was carried out, with checklist items to measure the degree of disclosure of Angolan banks in the years 2015 and 2016. It was analyzed, the balance sheet items, qualitative and quantitative derivative financial instruments information, risk management and other items. Of the main results that stands out are the quantitative information of financial instruments that had an increase in disclosure from 69% to 100% between 2015 and 2016, also a very low level of disclosure was verified in the item of sensitivity analysis and other disclosures of risk by the banks, with only 2 banks disclosing. The risk management policy and procedures were the most disclosed item by the banks with 100% degree disclosure. It was also found that foreign banks in Angola are the least that disclose in their reports the mandatory items of IFRS. It was concluded that there was a reasonable improvement in the degree of disclosure of financial instruments from 2015 to 2016 by the banks of Angola. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Divulgação de informações contábeis - Angola | pt_BR |
dc.subject | Bancos - Angola | pt_BR |
dc.subject | Instituições financeiras - Angola | pt_BR |
dc.title | Adoção da IFRS em Angola: um estudo sobre o grau de evidenciação de instrumentos financeiros (IFRS 7) dos bancos angolanos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A aceitação das normas do IFRS como bases para a divulgação de informação financeira está cada vez mais aumentando no mundo inteiro, assim sendo o presente estudo tomou como objetivo avaliar o grau de evidenciação dos bancos angolanos a respeito dos instrumentos financeiros emanados na IFRS 7. Foi realizado uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa, com itens de check-list para medir o grau de evidenciação dos bancos angolanos nos exercícios de 2015 e 2016. Foram analisados itens do balanço patrimonial, informação dos instrumentos financeiros derivativo qualitativo e quantitativo, gestão de risco e outros itens. Dos principais resultados destacam-se as informações de instrumentos financeiros quantitativos tiveram um aumento no grau de evidencia de 69% para 100% entre 2015 e 2016. Também foi verificado um baixo nível de evidenciação, no item de análise de sensibilidade e outras divulgações de risco pelos bancos, com apenas 2 bancos evidenciando. O item de políticas e procedimento de gestão de riscos foi aquele mais divulgado pelos bancos com 100% de evidenciação. Verificou-se também que os bancos estrangeiros que estão em Angola são os que menos evidenciam em seus relatórios os itens obrigatórios do IFRS. Conclui-se que houve uma melhoria no grau evidenciação de 2015 para 2016 dos instrumentos financeiros. | pt_BR |