http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34672
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Peres, Danielle Augusto | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Maria Parente Dias de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Maria Parente Dias de. Nível de conformidade do disclosure contábil do CPC 27 nos demonstrativos das empresas de consumo cíclico do novo da B3. 2018. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this article is to evidence the change in the level of disclosure in relation to "CPC 27 - Ativo Imobilizado" after 8 years of implementation of the standard. Having as a sample the companies listed in the Novo Mercado segment of BM&FBovespa, in the cyclical consumption sector, based on a comparative research, in which the explanatory notes of "Novo Mercado" companies were used of the period 2010, the first year of mandatory ofthe CPC 27. The research has a descriptive character, being managed through a documental and bibliographic analysis. The analysis population is composed of 140 companies in 2018 (competence 2017), covering a sample of 40 companies. In order to perform the data collection a check list was drawn up containing 17 items from CPC 27, regarding the disclosure of property, plant and equipment. In the results found it was possible to verify an increase in the disclosure level of CPC 27 disclosure items after 8 years of implementation of the standard. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Divulgação de informações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Ativo permanente | pt_BR |
dc.title | Nível de conformidade do disclosure contábil do CPC 27 nos demonstrativos das empresas de consumo cíclico do novo da B3 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente artigo tem como objetivo evidenciar a mudança no nível de divulgação em relação ao CPC 27 – Ativo Imobilizado após 8 anos de implantação da norma. Tendo como amostra as empresas listadas no segmento de Novo Mercado da BM&FBovespa, no setor de consumo cíclico e como base comparativa um estudo realizado, em que foram utilizadas as Notas Explicativas das empresas do Novo Mercado na competência de 2010, primeiro ano de obrigatoriedade do CPC 27. O estudo tem caráter descritivo, sendo gerido por meio de uma análise documental e bibliográfica. A população é composta por 140 empresas em 2018 (competência 2017), abrangendo uma amostra de 40 empresas. Para realização da coleta de dados foi elaborado um check list contendo 17 itens retirados do CPC 27, no que diz respeito a divulgação do Ativo Imobilizado. Nos resultados encontrados foi possível verificar um aumento no nível de evidenciação dos itens de divulgação do CPC 27 após 8 anos de implantação da norma. | pt_BR |