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Tipo: TCC
Título : Análise de ferramentas de controle interno para prevenção de perdas no setor supermercadista: um estudo de caso no hortifruti do Supermercado Progresso
Autor : Santos, Lucas Feijó
Tutor: Chaves, Germana Cordeiro de Souza
Palabras clave : Gerenciamento de processos;Auditoria interna;Supermercados - Combate ao desperdício
Fecha de publicación : 2018
Citación : SANTOS, Lucas Feijó. Análise de ferramentas de controle interno para prevenção de perdas no setor supermercadista: um estudo de caso no hortifruti do Supermercado Progresso. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: Manter o padrão de redução de custos e aumento de receitas é o almejado por qualquer empresa, porém um dos pontos mais preocupantes nos supermercados no que concerne às perdas está relacionado ao setor hortifrúti, em que a média nacional varia entre 6% e 7% do valor da receita, segundo a Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS). O presente estudo de pesquisa norteia-se com o propósito de responder ao seguinte questionamento: as práticas de controle interno e as ferramentas de gestão podem contribuir na prevenção e controle de perdas do setor hortifrúti do supermercado? Para responder a essa questão, o presente trabalho tem os seguintes objetivos: identificar os processos de gestão e as ferramentas nas práticas de controle interno executadas pelo Supermercado Progresso para o exercício de prevenção de controle e perda no setor hortifrúti. Trata-se de uma pesquisa de recurso literário, documental e bibliográfico, e qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso no Supermercado Progresso, localizado no Município de Fortaleza, no setor de hortifrúti, pelas ações para tomada de decisão no controle e na prevenção de perdas. Observa-se que, de forma geral, o uso das ferramentas de gestão e o controle interno conseguem identificar as perdas da empresa, mostrando nas praticas de gestão da empresa eficiencia em relação ao controle de perdas conhecidas e desconhecidas, por meio de ações gerenciais com inventario diario, e um plano de prevenção de perdas que é bem enfatico quanto a variação de perdas por itens e metodos de manuseio e processamento dos produtos, além de obter uma redução de 39,8% referente ao ano de 2017 se comparado ao ano de 2015, e uma redução de 30,8% referente ao ano de 2016 se comparado ao ano de 2015, utilizando com sucesso seus programas internos e controles operacionais.
Abstract: Maintaining the standard of cost reduction and revenue growth is the goal of any company, but one of the most worrisome points in supermarkets regarding losses is related to the hortifrúti sector, where the national average varies between 6% and 7% of according to the Brazilian Association of Supermarkets (ABRAS). The present research study is geared towards answering the following question: can internal control practices and management tools contribute to the prevention and control of losses in the grocery sector? To answer this question, the present work has the following objectives: to identify the management processes and tools in the internal control practices carried out by Supermercado Progresso for the prevention exercise of control and loss in the hortifrúti sector. It is a research of literary, documentary and bibliographic resource, and qualitative, carried out by means of a case study in the Supermarket Progresso, located in the Municipality of Fortaleza, in the hortifrúti sector, for the actions for decision making in the control and in the prevention of losses. It is observed that, in general, the use of management tools and internal control can identify the losses of the company, showing in the management practices of the company efficiency in relation to the control of known and unknown losses, through management actions with and a loss prevention plan that is very emphatic regarding the variation of losses by items and methods of handling and processing of the products, in addition to obtaining a reduction of 39.8% referring to the year 2017 when compared to the year of 2015, and a reduction of 30.8% relative to 2016 compared to 2015, successfully using its internal programs and operational controls.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34669
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Monografias

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