Tipo: TCC
Título: O interesse dos alunos de Ciências Contábeis da FEAAC na execução orçamentária da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Steindorfer, Jessica Gondim
Orientador: Andrade, Joyce Arrais de Araújo
Palavras-chave: Transparência na administração pública;Administração pública - Planejamento;Controle social - Estudantes universitários
Data do documento: 2018
Citação: STEINDORFER, Jessica Gondim. O interesse dos alunos de Ciências Contábeis da FEAAC na execução orçamentária da Universidade Federal do Ceará. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: A Universidade Federal do Ceará integra a rede federal de ensino superior vinculada ao Ministério da Educação na qual tem desempenhado, em sua trajetória, um papel importante no processo de melhoria do ensino no país e na formação dos profissionais para atuação no mercado de trabalho. Para tanto, a Universidade recebe um grande volume de recursos para investimentos diversos e para que seja alcançada a excelência no ensino de seus alunos. Esta pesquisa tem como objetivo geral um estudo do interesse dos alunos de ciências contábeis na execução orçamentária da Universidade Federal do Ceará no período de 2014 a 2017. A partir da observação dos recursos recebidos pela Universidade e para o alcance de seu principal objetivo verificou-se a necessidade da produção deste trabalho. Para tanto, fez-se uma revisão bibliográfica e uma pesquisa documental sobre a execução orçamentária e acerca das Leis que envolvem a transparência e o acesso as informação. Para alcançar os objetivos propostos, aplicou-se um questionário com 135 estudantes do curso de ciências contábeis. Ao analisar as respostas dos questionários, percebeu-se que existe o interesse em verificar a execução orçamentária da Universidade, apesar de existirem dificuldades em compreender os balanços orçamentários.
Abstract: The Federal University of Ceará is part of the federal network of higher education linked to the Ministry of Education in which it has played an important role in the process of improving education in the country and training professionals to work in the labor market. For this, the University receives a large volume of resources for various investments and for achieving excellence in teaching its students. This research has the general objective of a study about the interest of students of accounting sciences in the budget execution of the Federal University of Ceará in the period from 2014 to 2017. From the observation of the resources received by the University and to reach its main objective was verified the necessity of the production of this work. For this, a bibliographic review and a documentary research on the budget execution and on the Laws that involved the transparency and the access to the information were made. To reach the proposed objectives, a questionnaire was applied with 135 students of the accounting sciences course. When analyzing the answers of the questionnaires, it was noticed that there is interest in verifying the budgetary execution of the University, although there are difficulties in understanding the budget balance sheets.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34664