http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34663
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Joyce Arrais de Araújo | - |
dc.contributor.author | Braga, Janine Alves | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Janine Alves. Análise dos critérios técnicos utilizados no planejamento orçamentário no município de Fortaleza. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Public Budget is an important planning and management tool used by governments to manage and control the use of public resources and monitor government expenditures. For its elaboration it is necessary that the entity follows the determinations of the legislation. Thus, considering the importance of planning the public budget, the present work aims to verify compliance with the technical criteria established in the current legislation by the municipality of Fortaleza in the elaboration of the Budget Law for the period from 2014 to 2017. For the development of the work, a documentary and bibliographical research was done, with emphasis on the legislations that are the basis for the elaboration of the budget in the municipality in question. The results indicated compliance with the requirements set forth in current legislation, but with some caveats when the disclosure and transparency of the statements and reports required by the Annual Budget Law. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento municipal | pt_BR |
dc.subject | Orçamento - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.title | Análise dos critérios técnicos utilizados no planejamento orçamentário no município de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Orçamento Público é uma importante ferramenta de planejamento e gestão dos governos, utilizado para gerenciar e controlar a aplicação dos recursos públicos e monitorar os gastos realizados pelo governo. Para sua elaboração é necessário que o ente siga as determinações da legislação. Tendo em vista a importância de se planejar o orçamento público, o presente trabalho tem como objetivo verificar o cumprimento pelo município de Fortaleza dos critérios técnicos obrigatórios na legislação atual na elaboração das Leis Orçamentárias do período de 2014 a 2017. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizada uma pesquisa documental e bibliográfica, com ênfase nas legislações que são a base para a elaboração do orçamento no município em questão. Os resultados indicaram o cumprimento das exigências dispostas na legislação atual, porém com algumas ressalvas quanto a divulgação e transparência dos demonstrativos e relatórios exigidos na Lei Orçamentária Anual. | pt_BR |