http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34662Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Crisóstomo, Vicente Lima | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Janaynna Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Janaynna Oliveira. Análise comparativa entre instituições bancárias tradicionais e bancos comunitários. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Community banks are financial institutions that aim to provide less bureaucratic access to financial products for a portion of the population with lower purchasing power. In accordance with the premises of the popular economy of solidarity, which bases them, these banks are located in communities of periphery, and has as differential the use of the social currency and the solidary endorsement. In contrast, and with a slightly different bias, we also bring commercial banks, which offer similar products, but with another criterion of credit analysis for the concession of these financial products. Thus, this work has the purpose of making a comparative analysis on the ways of obtaining financial products and services in Brazil, considering the existing social classes. In this context, we try to show the differences and similarities between these two institutions, in order to make a parallel between the two. An examination of these operations in Brazil, however, leads to the conclusion that it is still necessary to explore more alternatives that allow greater use of resources of the financial system. In this way, a picture of the reality of banking policy offered in community banks will be presented, compared to those already practiced, by the so-called "conventional banks". In this work, the methodology used was descriptive and qualitative, using bibliographical and documentary research as a technique for collecting data. It was observed that with the implementation of this alternative of accessibility to credit, there is a boost in the local economy of communities graced by community banks, which may boost the development of the country as a whole. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bancos Comunitários | pt_BR |
| dc.subject | Bancos comerciais | pt_BR |
| dc.subject | Empréstimo bancário | pt_BR |
| dc.subject | Economia social | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa entre instituições bancárias tradicionais e bancos comunitários | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Bancos comunitários são instituições financeiras que tem por objetivo proporcionar um acesso menos burocrático, aos produtos financeiros, para uma parcela da população de menor poder aquisitivo. Em acordo com as premissas da economia popular solidária, que os fundamenta, esses bancos são situados em comunidades de periferia, e tem como diferencial a utilização da moeda social e do aval solidário. Em contrapartida e com um viés um pouco diferenciado, trazemos também os bancos comerciais, que oferecem produtos semelhantes, porém, com outro critério de análise de crédito para concessão desses produtos financeiros. Sendo assim, este trabalho tem a finalidade de fazer uma análise comparativa sobre as formas de obtenção de produtos e serviços financeiros no Brasil, considerando as classes sociais existentes. Nesse contexto, procuramos evidenciar as diferenças e semelhanças existentes entre essas duas instituições, com o intuito de fazer um paralelo entre ambas. Um exame dessas operações no País, contudo, leva à conclusão de que ainda é necessário explorar mais alternativas que permitam um maior emprego de recursos do sistema financeiro. Dessa forma, será apresentado um retrato da realidade da política bancária oferecida nos bancos comunitários comparada àquelas já praticadas, pelos chamados “bancos convencionais”. Neste trabalho a metodologia utilizada foi de caráter descritivo e qualitativo, utilizando como técnica para a coleta de dados a pesquisa bibliográfica e documental. Observou-se que com a implantação dessa alternativa de acessibilidade ao crédito, ocorre um impulso na economia local das comunidades agraciadas pelos bancos comunitários, o que pode vir a alavancar o desenvolvimento do país como um todo. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_tcc_jomagalhaes.pdf | 678,88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.