Tipo: TCC
Título: Finanças domésticas e o papel da mulher gestora
Autor(es): Paz, Georgia Maira Farias
Orientador: Peres, Danielle Augusto
Palavras-chave: Educação financeira;Orçamento familiar;Finanças pessoais
Data do documento: 2018
Citação: PAZ, Georgia Maira Farias. Finanças domésticas e o papel da mulher gestora. 2018. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente artigo foi elaborado considerando que a obtenção de conhecimentos em educação financeira e finanças pessoais permite aos membros da família uma maior capacidade nas decisões referentes ao controle das finanças domésticas. Os objetivos específicos desta pesquisa foram identificar os elementos de finanças pessoais que podem ser utilizados no gerenciamento da finança familiar e realizar um levantamento sobre a atuação da mulher no gerenciamento da citada finança e seu impacto nesta gestão. Quanto à metodologia, aplicou-se um questionário para uma amostra formada por cento e dezenove mulheres do grupo Coisas de Mãe do Facebook. Constatou-se que a maioria das respondentes tem significativa participação na renda familiar total, bem como no controle e planejamento do orçamento doméstico; e que, mesmo quando ela não possui uma fonte de rendimento, ainda assim, exerce um papel decisivo no que diz respeito à gestão dos recursos financeiros na esfera familiar. Verificou-se ainda, que essa contribuição da mulher na renda e na gestão do orçamento doméstico vem se ampliando com o passar do tempo.
Abstract: The present article was drafted considering that learning about personal finances and financial education provides a greater capability to make decisions regarding domestic finances. The specific focus of this research were to identify the elements of personal finances that can be used in the management of household finances and to carry out a survey about women’s role in the management of familiar finances and their impact on this management. As for the methodology, a survey was applied to a sample formed by one hundred and nineteen women that are in a Facebook group called “Coisas de Mãe”. It was established that the majority of the survey respondents have significant participation in the total family income, such as in the control and planning of the family budget; and that even when they do not have a source of income, they still play a decisive role in the management of financial resources in the family circle. It was also verified that women’s contribution in income and in the management of the family budget has been increasing over time.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34659