Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, Paulo Pessoa de-
dc.contributor.author: Andrade, Gabriel do Nascimento-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Gabriel do Nascimento. A percepção do aluno de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Ceará relacionada ao código de ética profissional do contador. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The stubborn competition on the labor market strait the relationship between the professional accounting and the ethical norms. Because of several frauds, the competitiveness and the legislation turn into stricter about the ethical infringement, in the accounting sector. Recognize the accounting professional's importance, this research inquires the perception of the Accounting Science's students of the Federal University of Ceará about the knowledge level about Professional Ethical Code of Accounting. This is a descriptive research, using the survey method, and the collected data through questionnaires and treated qualitatively. That research met the purpose that was obtained when the following results: the students show a reasonable knowledge about the Professional Ethical Code of Accounting, agreeing with the fact of the majority consider the importance of the norm, and the fact that the discipline of General and Professional Ethics should remain obligatory in the university course. Even through the fact that they consider that this discipline deal satisfactorily way to subjects referring to the ethical-disciplinary norms inherent to the accounting professional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Contadores - Ética profissional
dc.subject: Ética Profissional
dc.title: A percepção do aluno de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Ceará relacionada ao código de ética profissional do contador
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A competição acirrada no mercado de trabalho estreita a relação do profissional contábil ao cumprimento das normas éticas relacionada à profissão. Soma-se à competividade do mercado o fato de que a legislação tem-se tornado mais rigorosa às infrações éticas devido às inúmeras fraudes ocorridas no setor contábil. Reconhecendo a importância da formação do profissional contábil, essa pesquisa investigou a percepção do aluno de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Ceará a respeito do nível de conhecimento que possui do Código de Ética Profissional do Contador. Trata-se de uma pesquisa descritiva, utilizando-se do método de survey, cujos dados foram coletados através de questionário e tratados de forma qualitativa. A pesquisa atendeu aos objetivos previamente estabelecidos ao obter os seguintes resultados: os alunos pesquisados demonstraram razoável conhecimento do Código de Ética Profissional do Contador, concordando com o fato de que a maioria deles julga importante a referida norma, bem como o fato de que a disciplina de Ética Geral e Profissional permaneça como obrigatória no currículo do curso de Ciências Contábeis, além do fato de considerarem que a referida disciplina aborda de forma satisfatória os assuntos referentes às normas éticodisciplinares inerentes à profissão do contador.