DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar-
dc.contributor.author: Rios, Pedro Yuri Lopes Ferro Pacheco-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: RIOS, P. Y. L. F. P. (2016)
dc.description: RIOS, Pedro Yuri Lopes Ferro Pacheco. Construção de um aquecedor solar utilizando material reciclado para aquecimento de água de uso doméstico no estado do Ceará. 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Water heating is a process that requires considerable thermal energy, however, the use of solar energy, which is abundant in the region, associated with alternative materials for construction of a passive flat solar heater, is a promising way in using this type of energy. The prototype was built and tested at Solar Energy and Natural Gas Laboratory (LESGN) and Thin-film and Renewable Energy Laboratory (LAFFER) of the Federal University of Ceará. The absorbing surface of the heater was made with two PVC plates painted with matte black enamel, having an area of 1.4m².Its pipes and fittings were made of brown PVC. The thermal reservoir with 230L capacity was made of plastic. The experiments were conducted between 8 am and 6pm for five days. The alternative flat solar heater showed satisfactory results, reaching its purpose of water heating for bathing. The experimental results based on the room temperature, daily global radiation, outlet and the inlet temperatures of the heater, show an average thermal efficiency of 22%, being able to increase the temperature of the water by 20°C, approximately
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Materiais alternativos
dc.subject: Aquecimento de água
dc.subject: Coletor solar plano
dc.subject: Eficiência
dc.title: Construção de um aquecedor solar utilizando material reciclado para aquecimento de água de uso doméstico no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O aquecimento de água é um processo que necessita de energia térmica considerável, no entanto, o uso de energia solar, que é abundante na região, associado a materiais alternativos para construção de um coletor solar plano com uso de termossifão, é um caminho promissor no uso deste tipo de energia. O protótipo foi fabricado e testado no Laboratório de Energia Solar e Gás Natural (LESGN) e no Laboratório de Filmes Finos e Energias Renováveis (LAFFER) da Universidade Federal do Ceará. Sua superfície absorvedora de calor foi feita com dois forros alveolar de PVC pintados com esmalte preto fosco, obtendo-se uma área útil de troca de calor de 1,4m². Seus tubos e conexões foram feitos de PVC marrom. O reservatório térmico com capacidade de 230 L foi feito de plástico. O objetivo do trabalho é a montagem um aquecedor solar utilizando materiais alternativos reciclados. Os experimentos foram realizados entre 8h e 18h dos dias 11/07/2016, 12/07/2016, 13/07/2016, 14/07/2016 e 15/07/2016. O coletor solar plano alternativo apresentou resultados satisfatórios, atingindo seu objetivo de aquecimento de água para banho. Os resultados experimentais, baseados na temperatura ambiente, radiação global diária, temperatura de saída e entrada no coletor, mostram uma eficiência térmica média de 22%, sendo capaz de elevar a temperatura da água do reservatório em aproximadamente 20 °C.