http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34651
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Peres, Danielle Augusto | - |
dc.contributor.author | Brito, Fernando Dyego Souza | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Fernando Dyego Souza. Análise comparativa dos principais fatores que contribuíram para a mortalidade das empresas nacionais, nos últimos 20 anos, 1998 a 2018, conforme pesquisas realizadas pelo SEBRAE. 2018. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Business mortality correlates with several variables, and from the new perspective of a globalized world without frontiers, the identification of the recurring factors responsible for business failure is of great importance. Through a comparative analysis between data researched by SEBRAE, one can reach these main variables, a factor that is necessary to guide so many entrepreneurs as the government. This work is born with its general objective focused on the need to identify the main factors of Brazilian business mortality based on the research conducted by SEBRAE in the last 20 years, between 1998 and 2018, with the intention of creating a temporal gap for a better analysis of the data, according to the comparative table. This research has a descriptive character, analyzing and describing the recurring factors highlighted by the entrepreneurs, researched by SEBRAE, regarding corporate death. Using the survey method, which analyzes a sample to obtain conclusions above this fact. The research also has a qualitative as well as quantitative analysis, the first one is perceived when seeking the opinions of the entrepreneurs on the business mortality, and the second when transforming this data into percentages and to draw conclusions on this. With all these data, we can see that several factors repeat over these 20 years, demonstrating the fragility of the competent bodies in creating solid foundations for the birth and growth of business. It was also noticed the lack of standardization of the national research bodies, highlighting the SEBRAE itself, used as the basis of this work, making it necessary to systematize and standardize these studies, in order to avoid that the same facts occur again, that the same errors so that the economy develops and grows. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Empresas - Avaliação - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Faência | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa dos principais fatores que contribuíram para a mortalidade das empresas nacionais, nos últimos 20 anos, 1998 a 2018, conforme pesquisas realizadas pelo SEBRAE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A mortalidade empresarial correlaciona-se com diversas variáveis, e sob a nova ótica de um mundo globalizado e sem fronteiras, a identificação dos fatores, recorrentes, responsáveis pelo insucesso empresarial, se faz de grande importância. Através de uma análise comparativa entre dados pesquisados pelo SEBRAE, pode-se chegar a essas principais variáveis, fator esse percebe-se necessário a fim de nortear tantos os empresários como o governo. Assim nasce este trabalho, com o seu objetivo geral centrado na necessidade de identificar os principais fatores da mortalidade empresarial brasileira com base as pesquisas realizadas pelo SEBRAE nos últimos 20 anos, entre os anos de 1998 a 2018, com a intenção de criar um lapso temporal de expressão para uma melhor analise dos dado, conforme quadro comparativo. Esta pesquisa tem caráter descritivo, analisando e descrevendo os fatores recorrentes destacados pelos empresários, pesquisados pelo SEBRAE, no tocante ao óbito empresarial. Utilizando o método survey, o qual analisa uma amostra para obter conclusões acima deste fato. A pesquisa também possui uma análise tanto qualitativa, como quantitativa, a primeira se percebe ao buscar a opiniões dos empresários sobre a mortalidade empresarial, e a segunda ao transformar esses dados em porcentagens e extrair conclusões sobre isto. Com todos estes dados, percebe-se que vários fatores repetem ao longo desses 20 anos, demonstrando a fragilidade dos órgãos competentes em criar bases sólidas para o nascimento e crescimento empresarial. Foi percebido também a falta de padronização dos órgãos de pesquisas nacional, em destaque o próprio SEBRAE, utilizado como base deste trabalho, se fazendo necessário uma sistematização e melhor padronização desses estudos, afim de evitar que os mesmos fatos ocorram novamente, que os mesmo erros se repitam, ajudando assim a economia se desenvolver e crescer. | pt_BR |