Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Cíntia de-
dc.contributor.author: Ripardo, Crislaine de Carvalho-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RIPARDO, Crislaine de Carvalho. A relevância das boas práticas trabalhistas: uma análise nas empresas do setor de energia elétrica do índice de sustentabilidade empresarial no biênio 2015-2016. 2018. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: BOLSA BRASIL BALCÃO (B3) developed the Corporate Sustainability Index (ISE), seeking to create an environment of financial investment allied to sustainable development, stimulating ethical conduct in relations with stakeholders, including employees. Characterized, as regards the objectives, by a descriptive and qualitative research. The objective of the research was to analyze the labor practices evidenced by the companies of the electric energy sector of the portfolio of ISE 2017-2018, represented by the sample of 9 companies through the collection of data in a documentary form in the Sustainability Reports of the GRI in the biennium 2015-2016. The survey verified that the companies presented a moderate level of disclosure of the Labor Practices and Decent Work indices in the GRI, surpassing 60% of items served with similar results in the two years surveyed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Sustentabilidade - Índices
dc.subject: Relações trabalhistas
dc.title: A relevância das boas práticas trabalhistas : uma análise nas empresas do setor de energia elétrica do índice de sustentabilidade empresarial no biênio 2015-2016
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A BOLSA BRASIL BALCÃO (B3) desenvolveu o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), buscando formar um ambiente de investimento financeiro aliado ao desenvolvimento sustentável, estimulando nas corporações conduta ética nas relações com os stakeholders, inclusive empregados/colaboradores. Caracterizada, quanto aos objetivos, por uma pesquisa descritiva e de natureza qualitativa. A pesquisa teve por objetivo analisar as práticas trabalhistas evidenciadas pelas empresas do setor de energia elétrica da carteira do ISE 20172018, representado pela amostra de 9 empresas através da coleta dos dados de forma documental nos Relatórios de Sustentabilidade da GRI no biênio 2015-2016. A pesquisa verificou que as empresas apresentaram um nível moderado de evidenciação dos índices de Práticas Trabalhistas e Trabalho Decente no GRI, ultrapassando 60% de itens atendidos com resultados semelhantes nos dois anos pesquisados.