http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34642| Type: | TCC |
| Title: | O orçamento público e a política nacional de resíduos sólidos: estudo no município de Fortaleza/CE |
| Authors: | Abreu, Carlos Eduardo dos Santos |
| Advisor: | Andrade, Joyce Arrais de Araújo |
| Keywords: | Orçamento público - Planejamento - Fortaleza (CE);Resíduos sólidos - Políticas Públicas;Gerenciamento de resíduos |
| Issue Date: | 2018 |
| Citation: | ABREU, Carlos Eduardo dos Santos. O orçamento público e a política nacional de resíduos sólidos: estudo no município de Fortaleza/CE. 2018. 61 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A crescente geração dos resíduos sólidos observada nas últimas décadas concerne um dos principais problemas para os gestores municipais no alcance de uma gestão eficiente, como recomenda a lei da Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS. Neste cenário encontra-se a cidade de Fortaleza, sendo um dos municípios que mais gera resíduos no país. Deposita diariamente cerca de 5.000 toneladas de resíduos no Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia. O objetivo geral é verificar as ações do planejamento e execução orçamentários para atender às exigências da PNRS em Fortaleza - CE. A metodologia baseou-se no método qualitativo quanto à sua natureza. A pesquisa realizada, quanto aos fins, é considerada descritiva. Considerando os meios, foi realizado estudo de caso utilizando os instrumentos do orçamento da Prefeitura de Fortaleza, bem como a PNRS – Política Nacional de Resíduos Sólidos. Após mensuração dos dados estabeleceu-se comparativos entre os orçamentos previstos e os orçamentos praticados pela Prefeitura, de forma a ser possível concluir sobre as ações da prefeitura de Fortaleza sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Nesta pesquisa foi possível concluir que o valor total do investimento no programa FORTALEZA LIMPA não é tão representativo, estando sempre abaixo de 4% ano após ano. Ficou claro ainda que o valor previsto no orçamento não tem sido gasto na execução. |
| Abstract: | The growing generation of solid waste observed in the last decades concerns one of the main problems for municipal managers in achieving efficient management, as recommended by the National Policy on Solid Waste - PNRS. In this scenario is the city of Fortaleza, being one of the municipalities that generates the most waste in the country. It deposits daily about 5,000 tons of waste in the Western Metropolitan Sanitary Landfill of Caucaia. The general objective is to verify the actions of the budget planning and execution to meet the requirements of the PNRS in Fortaleza - CE. The methodology was based on the qualitative method as to its nature. The research carried out in terms of purposes is considered descriptive. Considering the means, a case study was carried out using the budget instruments of the Municipality of Fortaleza, as well as the PNRS - National Policy on Solid Waste. After measuring the data, it was established comparative between the budgets and budgets practiced by the Municipality, in order to be able to conclude about the actions of the city of Fortaleza on the National Policy of Solid Waste. In this research it was possible to conclude the total value of the investment in the program FORTALEZA CLEAR is not so representative, always being below 4% year after year. It was also clear that the amount foreseen in the budget has not been spent on implementation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34642 |