Tipo: Dissertação
Título: Atenção à saúde da criança: programa nacional de melhoria do acesso e da qualidade na atenção básica no Estado do Ceará
Título em inglês: Child health care: national program to improve access and quality in primary care in the State of Ceará
Autor(es): Pinheiro, Maria Talyta Mota
Orientador: Gubert, Fabiane do Amaral
Palavras-chave: Enfermagem Pediátrica;Avaliação em Saúde;Saúde da Criança;Atenção Primária à Saúde
Data do documento: 28-Jun-2018
Citação: PINHEIRO, M. T. M. Atenção à saúde da criança: programa nacional de melhoria do acesso e da qualidade na atenção básica no Estado do Ceará. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e Qualidade na Atenção Básica (PMAQ) é a maior política de avaliação da Atenção Básica (AB) realizada pelo Ministério da Saúde (MS) e conta com a participação de gestores, profissionais de saúde e usuários dos serviços. Dentre as áreas avaliadas, destaca-se a saúde da criança, verificando a partir de uma avaliação externa se o atendimento das equipes de saúde está condizente com os princípios da Atenção Primária à Saúde (APS). O estudo teve o objetivo de avaliar a atenção à saúde da criança a partir dos dados do 2° ciclo do PMAQ no Estado do Ceará. Trata-se de um estudo avaliativo, transversal, a partir de dados secundários obtidos da Avaliação Externa em 2014. Foram pesquisadas 1626 equipes de saúde e os dados são apresentados em tabelas com associações de variáveis explicativas: macrorregiões do estado, porte populacional, proporção de cobertura populacional estimada pela ESF e Estrato de certificação PMAQ no Ceará. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva e analítica, respeitando os aspectos éticos. Os resultados evidenciam distribuição equitativa de equipes e estas apresentaram, em sua maioria, uma boa disponibilidade de insumos, materiais, impressos e imunobiológicos. As ações mais realizadas de acordo com os profissionais foram: registro de crianças com vacinas atualizadas (99,5%) e visita domiciliar (97,4%). Na avaliação por estratos, dos 16 itens avaliados de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento, 11 apresentaram diferenças estatisticamente significantes, com o desempenho inferior para municípios do estrato 1 ou de menor porte. Na análise de grupos, houve diferença em relação ao porte populacional e estrato, com melhor desempenho dos municípios com mais de 100 mil habitantes. A análise demonstra a dificuldade dos municípios menores em oferecer uma atenção à saúde da criança de qualidade. Ao final, evidencia-se que, mesmo com a expansão da APS, existem divergências entre os municípios cearenses, gerando heterogeneidade na qualidade de infraestrutura, recursos humanos e ações desenvolvidas. Isso promove iniquidades no atendimento à criança, não atingindo os princípios da APS e afetando diretamente na qualidade da assistência.
Abstract: The National Program for the Improvement of Access and Quality in Primary Care (PMAQ) is an eminent policy for the evaluation of basic care (AB), carried out by the Ministry of Health (MS) and has the participation of managers, health professionals and users of services . The areas of health, health and mental health, medical, medical, medical, hospital and medical-hospital are located after the end of the primary health care (PHC) course. The objective of this study was to evaluate the quality of life of the child in the 2nd cycle of the PMAQ in the State of Ceará. This is a cross-sectional, evaluative study to obtain data on the external evaluation in 2014. We searched 1626 health variables and the data are listed in tables with explanatory variables: macro-regions of the state, population, proportion of PDAQ in Ceará. The data were analyzed by descriptive and analytical statistics, respecting the ethical aspects. The indicators are distributed in equalization and synthesis teams, mostly an availability of inputs, printed materials and immunobiological. As the most accomplished actions were the following: registration of children with updated vaccines (99.5%) and household (97.4%). In the stratum evaluation, of the 16 items evaluated for growth and development monitoring, 11 the statistically significant investor, with inferior performance for stratification 1 or lower levels. In the analysis of groups, there was difference in population size and stratum, with better performance of municipalities with more than 100 thousand inhabitants. A demonstrative analysis was conducted in a child health consultation. In the end, evidences, even with the expansion of PHC, there are divergences between the regions of Ceará, generating heterogeneity in the quality of exercise, human resources and actions of actions. This promotes inequities in childcare, not reaching the principles of quality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34627