http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34613Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ponte, Vitor Moreira da Rocha | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Lucas Bruno Russo e Silva | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, L. B. R. S. (2016) | pt_BR |
| dc.description | ROCHA, Lucas Bruno Russo e Silva. Desenvolvimento do simulador para análise do gradiente de pressão na elevação de petróleo. 2016. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is of utmost importance that increasingly is studied techniques that improve the methods of oil lifting and knowledge that is related to that area. One of the key factors for hydrocarbon production is the control and knowledge of pre ssure throughout the well . The objective of this work was the creation of a computational tool able to simulate the flow in a production column, can be calculated and analyzed the pressure gradient behavior during the flow. The simulat or was developed by Lucas Bruno Russo and Silva Rocha and Igor Belizário Rocha. To determine the pressure drop was us ed the method of Beggs & Brill, t his method can be used to flow in any pit slope angle and direction of flow. In order to get closer to rea lity it introduced a marching algorithm where the parameters are obtained by section in the well and t hrough empirical correlations of the properties of the fluid inserted in the program, one can capture the changes of pressure and temperature conditions i n each subdivision of the production column. The routines and lines of code have been implemented in Microsoft Office Excel®, which allowed the creation of an automated spreadsheet and graphical user interface facilitates user handling. The data in the spr eadsheet can be viewed graphically favoring the reading and understanding of the results. The validation of the sheet was performed by computational experiments, comparing the results obtained in the program with default values in the literature and in com mercial simulator PIPESIM®. The sheet showed a good performance to simulate the two - phase flow and can be applied as a tool to help lift oil projects | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo - Produção | pt_BR |
| dc.subject | Simulação - Computadores | pt_BR |
| dc.subject | Gradiente de pressão | pt_BR |
| dc.subject | Elevação de petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Método de Beggs & Brill | pt_BR |
| dc.subject | Planilha automatizada | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento do simulador para análise do gradiente de pressão na elevação de petróleo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | É de extrema importância que cada vez mais sejam estudadas técnicas que aprimorem os métodos de elevação de petróleo e o conhecimento que está relacionado a essa área. Um dos fatores chaves para a elevação e produção de hidrocarbonetos é o controle e o conhecimento da pressão ao longo de todo o poço. Objetivou-se neste trabalho a criação de uma ferramenta computacional capaz de simular o escoamento em uma coluna de produção, podendo ser calculado e analisado o comportamento do gradiente de pressão durante o fluxo. O simulador foi desenvolvido por Lucas Bruno Russo e Silva Rocha e Igor Belizário Rocha. Para a determinação da queda de pressão foi utilizado o método de Beggs & Brill, este método pode ser usado para escoamento em qualquer ângulo de inclinação do poço e direção de escoamento. Afim de obter uma maior aproximação com a realidade foi introduzido um algoritmo de marcha, onde os parâmetros são obtidos por seção no poço e através das correlações empíricas das propriedades do fluido inseridas no programa, pode-se captar as alterações das condições de pressão e temperatura em cada subdivisão da coluna de produção. As rotinas e linhas de código foram implementadas no Microsoft Office Excel®, que permitiu a criação de uma planilha automatizada e da interface gráfica facilitando o manuseio do usuário. Os dados obtidos da planilha podem ser visualizados de forma gráfica favorecendo a leitura e compreensão dos resultados. A validação da planilha foi realizada por experimentos computacionais, comparando os resultados obtidos no programa com os valores pré-estabelecidos na bibliografia e no simulador comercial PIPESIM®. A planilha demonstrou um bom desempenho ao simular o escoamento bifásico, podendo ser aplicada como uma ferramenta para auxiliar projetos de elevação de petróleo. | pt_BR |