http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34599
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Carla Lima | - |
dc.contributor.author | Mendes, Luanna Andrade | - |
dc.contributor.author | Nunes, Ana Carla Lima | - |
dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, L. A. ; NUNES, A. C. L. Funcionalidade e aspectos psicossociais em bailarinos de Fortaleza-Ceará. 2017. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Dancers have an intense demand of training, which require of their physical and psychosocial conditions, resulting in pain, injuries and psychological stress. Considering the biopsychosocial model, all the factors involved in the context can influence in functioning. Objective: Characterize clinically, functionally and psychosocially dancers of Fortaleza. Methods: A cross-sectional study was carried out in Fortaleza - Ceará, from June to August 2017, in 6 dance schools. The questionnaires used were: sociodemographic, Numerical Pain Intensity Scale, Nordic Musculoskeletal Questionnaire, Beck Anxiety Inventory (BAI), Self-Efficacy Scale for Chronic Pain (AEDC) and WHODAS 2.0. The statistical analysis of the data was processed in SPSS 22.0. Results: The sample consisted of 61 dancers, with the majority being female (72%), on average young adults, with BMI within normality and with a higher level of schooling. 66% suffered musculoskeletal injuries in the last year and in the last 4 weeks, 80.3% reported moderate pain intensity. The BAI had score of 12.7 (± 9.8), indicating a mild level of anxiety; the AEDC had a total score of 230.7 (± 36.6); and the total score in WHODAS was 22.18 (± 13.8). Anxiety and self-efficacy were the main predictors of functionality in dancers. Conclusion: Musculoskeletal pain and injuries are very present in the dancer's daily life. However, the present study underscores the importance of investigating psychosocial factors such as anxiety and self-efficacy as predictors of functionality in this population. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doenças Musculoesqueléticas | pt_BR |
dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde | pt_BR |
dc.subject | Impacto Psicossocial | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.title | Funcionalidade e aspectos psicossociais em bailarinos de Fortaleza-Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Bailarinos possuem uma intensa demanda de treinos, que exige de suas condições físicas e psicossociais, resultando em dor, lesões e estresse psicológico. Considerando o modelo biopsicossocial, todos os fatores envolvidos no contexto podem influenciar na funcionalidade. Objetivo: Caracterizar clínica, funcional e psicossocialmente os bailarinos de Fortaleza. Métodos: Foi realizado um estudo transversal em Fortaleza – Ceará, de junho a agosto de 2017, em 6 escolas de dança. Foram aplicados os questionários: sóciodemográfico, Escala Visual Numérica de Dor, Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares, Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), Escala de Autoeficácia para Dor Crônica (AEDC) e WHODAS 2.0. A análise estatística dos dados foi processada no SPSS 22.0. Resultados: A amostra foi composta por 61 bailarinos, a maioria do sexo feminino (72%), em média adultos jovens, com IMC dentro da normalidade e com nível superior de escolaridade. 66% sofreram lesões musculoesqueléticas no último ano e, no último mês, 80,3% relataram sentir dor de intensidade moderada. O BAI teve pontuação de 12,7 (±9,8), indicando leve nível de ansiedade; a AEDC teve como pontuação total 230,7 (±36,6); e a pontuação total no WHODAS foi de 22,18 (±13,8). A ansiedade e a autoeficácia foram os principais preditores de funcionalidade em bailarinos. Conclusão: A dor e as lesões musculoesqueléticas estão muito presentes no cotidiano do bailarino. No entanto, o presente estudo ressalta a importância de se investigar os fatores psicossociais como ansiedade e autoeficácia como preditores da funcionalidade nesta população. | pt_BR |
dc.title.en | Functioning and psychosocial aspects in dancers from Fortaleza-Ceara | pt_BR |