http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34596
Tipo: | Tese |
Título: | Correlação anatômica-comportamental-farmacológica dos parâmetros de dor neuropática crônica experimental |
Título em inglês: | Anatomical-behavioral-pharmacological correlation of the parameters of experimental chronic neuropathic pain |
Autor(es): | Alves, Nilza Dutra |
Orientador: | Costa, Carlos Maurício de Castro |
Palavras-chave: | Vigabatrina;Dor |
Data do documento: | 9-Jul-2004 |
Citação: | ALVES, N. D. Correlação anatômica-comportamental-farmacológica dos parâmetros de dor neuropática crônica experimental. 2004. 178 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | As dores são responsáveis por um grande número de queixas de pacientes que procuram assistência médica. Essas poderão envolver estruturas somáticas, viscerais ou nervosas. As que envolvem o sistema nervoso são denominadas neuropáticas e poderão ter caráter crônico. As dores neuropáticas crônicas envolvem mecanismos ainda não esclarecidos, apresentando uma terapêutica controversa. Portanto, tentando contribuir com as pesquisas para esclarecer os mecanismos e a terapêutica das dores neuropáticas crônicas, objetivou-se fazer uma correlação anatômica-farmacológica-comportamental dos parâmetros de dor neuropática crônica experimental, quantificando comportamentos espontâneos e induzidos, administrando fármacos com ação do sistema gabaérgico, dos canais de cálcio e sódio e através da estimulação da região periaqueductal (PAG). Foram utilizados nos experimentos 75 ratos Wistar, machos e fêmeas, divididos em 10 grupos. Nesses animais, induzimos a dor através da constricção do nervo ciático. Os ratos foram observados durante 30 dias e, no 31o dia, drogas foram administradas. Para os experimentos de estimulação e inibição nos grupos VIII, IX, X, no 21o dia, foi colocado uma cânula na PAG. Foram observados comportamentos espontâneos em campo aberto e comportamentos induzidos pelos testes térmicos. Nos grupos IV a VII, foram administradas por via oral gabapentina, vigabatrina, lamotrigina e por via intramuscular, morfina. Nos animais dos grupos VIII, IX e X, foram microinjetadas PAG, morfina, morfina/naloxona e xilocaína. Os resultados mostraram que a gabapentina, vigabatrina, lamotrigina e morfina reduziram significativamente os comportamentos coçar-se e morder-se, assim como, reverteram a alodinia e hiperalgesia ao estímulo térmico. Quando foi administrada morfina na PAG, observou-se redução dos comportamentos de coçar-se e morder-se, o que foi revertida pela naloxona. Em relação à xilocaína, observou-se que os animais mantiveram os comportamentos espontâneos de dor. Pode-se concluir com os resultados que os comportamentos sugestivos de dor crônica (coçar-se e morder-se) são inibidos por fármacos gabaérgicos e bloqueadores de canais de cálcio e sódio e ainda através de estimulação da PAG, alem disso a inibição da PAG mantèm esses comportamentos, dessa forma, reforçando a interpretação desses comportamentos como sugestivos de dor neuropática crônica. |
Abstract: | Pain is a very common symptom in patients. It may involve somatic, visceral and neural structures. Neuropathic pain may be chronic with undefined mechanism and that is a challenge for therapy. With the aim of contributing to understand mechanisms and rational therapy for chronic neuropathic pain, we developed this work in order to do an anatomo-pharmacological-behavioral correlation (1) by quantifying spontaneous and induced behaviors, (2) administrating drugs with action on the GABA system, Ca++ and Na+ channels and (3) stimulating and inhibiting the periaqueductal region (PAG). For this, 75 Wistar male and female rats, divided into 10 groups, were used. As model of neuropathic pain, the constriction of sciatic nerve was used. The rats were observed during 30 days and, at the 31st day, drugs were administered. For stimulation and inhibition of the PAG, a cannula was inserted in it (Groups VII, IX and X of rats). The spontaneous behaviors were observed in open field and thermal tests were carried out to induce pain behaviors. The pharmacological tests with gabapentin, vigabatrin, lamotrigin and morphine were carried out in Groups IV to VII. The stimulation with morphine and inhibition with morphine/naloxone and lidocain in the PAG were carried out in Groups VIII, IX and X of rats. The results showed that gabapentin, vigabatrin, lamotrigin and morphine decreased significantly the scratching and biting behaviors, as well as reverted allodynia and hyperalgesia. In addition, morphine administered in PAG reduced significantly the scratching and biting behaviors, and this effect was reverted by naloxone. Lidocaine, in its side, did not change the increased scratching and biting behaviors. Our results may conclude that the behaviors suggestive of chronic neuropathic pain (scratching and biting) are inhibited by drugs with gabaergic action, blocking effect on Ca++ and Na+ channels and through PAG stimulation with morphine, as well as PAG inhibition with morphine/naloxone and lidocain. These results reinforce the interpretation of these behaviors as suggestive symptoms of chronic neuropathic pain in animals. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34596 |