http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34592
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocco, Leandro de Almeida | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Franklin Alves de | - |
dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Franklin Alves de. Efeitos do impeachment presidencial no value at risk das ações negociadas na bolsa de valores de São Paulo (UFC). 2018. 68f. - Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In all its history, Brazil was intrinsically marked by innumerable moments of economical and political instability. The impeachment of the ex-president of the Republic Dilma Rousseff is the most recent political fact that flourished a considerable amount of turbulence on the country’s economy. The lack of knowledge of the total effects of this process on the financial markets coupled with the great number of informal evidences on the media speculating the possible effects of this event - especially on stock markets - gives rise to the suspicion that the change in investor’s perception vis-à-vis the shift in political scenery may have significantly altered the risk exposition of Brazilian firms that negotiate their shares on the São Paulo Stock Exchange (BM&FBOVESPA). From the perspective of discontinuity regression, this paper aims to shed light on the impeachment effects to the risk exposition of Brazilian firms measured by Value at Risk, in turn, estimated via quantile regression models. With weekly information on 132 stocks, from 01/jan/2014 to 14/feb/2018, we have found evidence indicating the presence of significant effects - with confidence level of 5% - on the Value at Risk of these companies - most of them pointing a reduction on the risk measure - due to the steps of the process of impeachment, highlighting the high incidence of the sectors of electric energy and commerce. However, significant effects were observed in less than 20% of the total assets analyzed. Finally, the results further indicate the presence of anticipated effects, in particular refering to the impeachment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Impeachment | pt_BR |
dc.subject | Regressão quantílica | pt_BR |
dc.subject | Regressão descontínua | pt_BR |
dc.subject | Value at Risk | pt_BR |
dc.title | Efeitos do impeachment presidencial no value at risk das ações negociadas na bolsa de valores de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Ao longo de sua história, o Brasil foi intrinsecamente marcado por vários momentos de instabilidade políticas e econômicas. O impeachment da ex-presidente da república Dilma Rousseff foi o fato político mais recente que fomentou uma série de turbulências na economia do país. O desconhecimento da totalidade dos efeitos desse processo sobre os mercados financeiros, aliado ao grande número de evidências informais em circulação na mídia tratando das possíveis repercussões desse acontecimento - em particular, sobre o mercado acionário - levantaram a suspeita de que a mudança na percepção dos investidores vis-à-vis a modificação do cenário político possa ter alterado de maneira significativa o nível de exposição ao risco das empresas brasileiras que têm suas ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBOVESPA). Sob a ótica de regressão descontínua, este trabalho pretende esclarecer se a alteração nas expectativas dos investidores durante o processo de impeachment de Dilma Rousseff modificou de forma significativa o nível de exposição ao risco das empresas brasileiras medido pelo Value at Risk, por sua vez, estimado via modelos de regressão quantílica. Com informações de 132 ações com frequência semanal, de 01/jan/2014 a 14/fev/2018, foram encontradas evidências apontando a presença de efeitos significativos a 5% sobre Value at Risk dessas empresas - a maioria indicando uma redução na medida de risco - em decorrência das etapas do processo de impeachment, destacando-se a incidência dos setores de energia elétrica e comércio. No entanto, foram observados efeitos significantes para uma parcela inferior a 20% do total de ativos analisados. Por fim, os resultados ainda indicam a presença de efeitos antecipados, em especial para o impeachment. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_dis_faoliveira.pdf.pdf | 986,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.