http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34569
Tipo: | Dissertação |
Título : | Avaliação de métodos de previsão de recalque a partir da transferência de carga de estacas escavadas em perfil de solo granular |
Autor : | Menezes, Pedro Henrique Lustosa Bezerra de |
Tutor: | Moura, Alfran Sampaio |
Palabras clave : | Geotecnia;Recalque de estruturas;Settlements;Load transfer and Prediction |
Fecha de publicación : | 2018 |
Citación : | MENEZES, P. H. L. B. de. Avaliação de métodos de previsão de recalque a partir da transferência de carga de estacas escavadas em perfil de solo granular. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Geotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumen en portugués brasileño: | O recalque de uma fundação profunda pode ser previsto por diversos métodos, quase sempre baseados em correlações semi-empíricas com aplicação restrita aos solos de onde foram concebidas. Dessa forma, é necessário a inovação dos métodos existentes e a concepção de novas metodologias a fim de se obter previsão de recalques mais convergentes com a realidade. Algumas das metodologias existentes, utilizam-se as chamadas curvas de transferência de carga. Nesse contexto, a presente dissertação avalia a acurácia dos recalques previstos para cada para os dois tamanhos de estaca, uma escavada e outra hélice continua. Para avaliar o comportamento das estacas escavadas, utilizam-se 2 estacas, executadas no Campo Experimental de Geotecnia e Fundações da Universidade Federal do Ceará (CEGEF – UFC), ambas de 1,5 m de comprimento e 10 cm de diâmetro. Sendo que uma dessas estacas foi executada com ponta assente numa camada de poliestireno expandido de forma a não apresentar resistência de ponta. Já com relação à estaca hélice continua, foi utilizado uma estaca com 17 m de comprimento e 0,3 de diâmetro, executada mais próximas do alojamento da educação física da UFC. Os métodos utilizados na previsão dos recalques foram os seguintes: Aoki (1979, 1984), Bowles (2001), Leis de Cambefort modificadas por Massad (1992), Poulos e Davis (1980) e Randolph & Wroth (1979) estendido por Lee (1993). Além disso, foram realizadas simulações numéricas a partir dos programas ALXPAXL, UniPile e RSPile. Para a utilização dessas metodologias, o subsolo adjacente à essas estacas foi investigado a partir de ensaios geotécnicos. Na caracterização geotécnica, utilizou-se amostras deformadas retiradas nas profundidades de 20 cm, 60 cm e 110 cm e para obtenção dos parâmetros de resistência, foram realizados ensaios especiais, cisalhamento direto e compressão triaxial do tipo CD, utilizando corpos de provas de amostras indeformas retiradas nas profundidades de 60 cm e 1,10 m. Os resultados foram confrontados, a fim de se verificar a convergência dos valores de recalques estimados e tomados como referência valores obtidos experimentalmente por meio de provas de carga estática (PCEs). O perfil de solo adjacente as estacas analisadas é classificado como do grupo SM e de comportamento típico de areia de baixa compacidade. Com base nos métodos utilizados, observou-se convergência nas previsões dos recalques na faixa de recalques elásticos. Por fim, para a carga de trabalho, obteve-se a previsão mais próxima do valor experimental utilizando o método proposto por Massad (1992). |
Abstract: | The deep foundation settlements could be predicted by several methods, which are mostly based on semi-empirical correlations in application restricted to the ground from where they were conceived. Therefore, it is necessary to innovate these methods and to design new methodologies to obtain predictions of more convergence with reality. A couple of the current methodologies use load transfer curves. In this sense, the present dissertation evaluates the accuracy of the predicted settlements for each of two piles size, one drilled and another auger cast. In order to evaluate the behavior of the drilled pile, two piles were used in the Experimental Field of Geotechnics and Foundations of the Federal University of Ceará (CEGEF - UFC), both with 1.5 m length and 0.1 m diameter. One of these piles was executed on top of a layer of expanded polystyrene to eliminate toe resistance. On the other hand, it was used a auger cast pile with 17 m long and 0.3 diameter, it was executed in physical education accommodation. The methods used in order to settlements pile predicting were: Aoki (1979, 1984), Bowles (2001), Cambefort Laws modified by Massad (1992), Poulos and Davis (1980) and Randolph and Wroth (1979) extended by Lee (1993). In addition, numerical simulations were used from computer programs: ALXPAXL, UniPile and RSPile. For the use of these methodologies, the adjacent subsoil to these piles was characterized from geotechnical tests. In the geotechnical characterization, it was used deformed patterns, it was taken at depths of 20 cm, 60 cm and 110 cm. And, to obtain resistance soil parameters, it was used triaxial compression test and direct shear test performed using undefined pattern taken at depths of 60 cm and 110 cm. The results were compared, in order to verify the convergence of the absolute values of settlements and the factor correlation with respect to the corresponding load test. The soil profile adjacent to the analyzed pile is classified as SM group and typical behavior of sand of low compactness. Based on the used methods, it was noticed a convergence in the predictions of the re settlements in the elastic zone. Finally, for the design load, the closest settlements prediction of the experimental value was obtained by using the method proposed by Massad (1992). |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34569 |
Aparece en las colecciones: | DEHA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_dis_phlbmenezes.pdf | 3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.