Tipo: TCC
Título: Estudo da redução do consumo de fundentes no processo de dessulfuração em planta KR.
Título em inglês: Study of the reduction of the fluxes consumption in the process of desulphurisation in plant KR.
Autor(es): Pinho, Ana Beatriz Bezerra de
Orientador: Machado, Janaína Gonçalves Maria da Silva
Palavras-chave: Dessulfuração;Fundentes;Reator Kanbara;Título
Data do documento: 2018
Citação: PINHO, A. B. B. (2018)
Resumo: O enxofre sempre estará presente no aço, uma vez que ele está presente nas matériasprimas utilizadas no processo de fabricação. Além disso, com o crescimento na área de mineração, esses insumos estão cada vez mais pobres, ou seja, com uma maior quantidade de contaminantes e, por consequência, com maior percentual de enxofre contido neles. Por esse motivo, a dessulfuração se torna extremamente necessária no processo de fabricação do aço. O tratamento de dessulfuração do gusa no Reator Kanbara (KR) consiste basicamente na adição de agentes dessulfurantes no banho agitado mecanicamente. A agitação mecânica aumenta o contato do metal líquido com esses agentes, favorecendo as reações e melhorando a eficiência do processo. Os agentes dessulfurantes são adicionados e, por meio de reações químicas, se ligam ao enxofre, removendo-o do banho. Tendo em vista que os únicos insumos utilizados nesse processo são os fundentes, a redução do seu consumo causa um forte impacto nos custos relacionados a dessulfuração do gusa. Sabendo disso, foi aplicada a metodologia PDCA (Plan, Do, Check e Act) e, após a realização de análises que verificaram uma oportunidade de melhoria em relação a adição de dessulfurantes no KR, começaram-se os testes. Após realizados os testes, foi possível observar a redução de 11% no consumo de cal e 13% no consumo de fluorita. Com o intuito de prever o teor de enxofre após a dessulfuração, foram usadas ferramentas como regressão linear e redes neurais. Os resultados previstos apresentaram bons coeficientes, se levarmos em conta as estatísticas de previsões industriais.
Abstract: Sulfur will always be present in steel since it is present in the raw materials used in the manufacturing process. In addition, with the growth in the mining area, these inputs are increasingly poor, that is, with a greater amount of contaminants and, consequently, with a higher percentage of sulfur contained in them. For this reason, desulphurisation becomes extremely necessary in the steelmaking process. The treatment of the desulphurisation of the pig iron in the Kanbara reactor (KR) basically consists of the addition of desulfurants in the mechanically stirred bath. The mechanical agitation increases the contact of the liquid metal with these agents, favoring the reactions and improving the efficiency of the process. The desulfurizing agents are added and, by means of chemical reactions, bind to the sulfur, removing it from the bath. Considering that the only inputs used in this process are the fluxes, the reduction of their consumption causes a strong impact on the costs related to the desulphurisation of the pig iron. The PDCA methodology (Plan, Do, Check and Act) was applied and, following the analysis of an opportunity to improve the addition of desulfurants in KR, the tests were started. After the tests, it was possible to observe the reduction of 11% in lime consumption and 13% in fluorite consumption. In order to predict sulfur content after desulphurisation, tools such as linear regression and neural networks were used. The expected results showed good coefficients if we take into account the statistics of industrial forecasts.
Descrição: PINHO, Ana Beatriz Bezerra de. Estudo da redução do consumo de fundentes no processo de dessulfuração em planta KR. 2018. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34554