Tipo: TCC
Título: Avaliando a eficiência energética de uma conexão com a internet através do GPRS em um cenário IoT : um estudo de caso com o SIM800L e o Middleware Dojot
Autor(es): Sampaio, Wanderson Luan Araujo
Orientador: Braga, Antonio Rafael
Palavras-chave: Internet das Coisas;Energia-Consumo;General Packet Radio Service
Data do documento: 2018
Citação: SAMPAIO, Wanderson Luan Araujo. Avaliando a eficiência energética de uma conexão com a internet através do GPRS em um cenário IoT : um estudo de caso com o SIM800L e o Middleware Dojot. 2018. 60 f. TCC (Graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
Resumo: Internet das Coisas compõe um novo paradigma, que tem como objetivo conectar diferentes objetos usados no dia a dia à rede mundial de computadores, sendo eles físicos ou virtuais de modo que interajam e troquem informações entre si de forma autônoma. Uma das principais necessidades que surge com o avanço da Tecnologias da Informação é a busca por informações, diante disso, sistemas de monitoramento são fundamentais para obtenção de informações e entendimento de eventos gerados por determinado ambiente, afim de que ações possam ser tomadas a partir dessas informações. Um fator crucial dentro do cenário de IoT é a comunicação entre esses dispositivos. Uma opção seriam as redes sem fio pois apresentam inúmeras vantagens, dentre elas, sua implementação rápida e de baixo custo. Entretanto, a comunicação por redes sem fio é um meio bastante sensível a interferências (por exemplo: paredes e árvores), dificultando a a troca de informações entre esses dispositivos. Outro fator que deve ser levado em consideração é a autonomia do sistema de monitoramento. Diante disso, esse trabalho apresenta um sistema de monitoramento remoto baseado em Internet das Coisas que pode ser aplicado em diferentes cenários onde é utilizado a tecnologia GSM/GPRS para o envio das informações coletas no ambiente em tempo real. O sistema tem como intuito integrar uma plataforma de IoT com a utilização da tecnologia GSM/GPRS, além de identificar se essa tecnologia pode ser viável para ambientes de monitoramento.
Abstract: Internet of Things composes a new paradigm, that has objective is to connect differents objects used daily to the world wide computer network, being they physical or virtual so that they interact and exchange information among themselves in an autonomous way. One of the main needs that emerges with the advancement of Information Technology is the search for information, therefore monitoring systems are fundamental to obtain information and understanding of events generated by a given environment, so that actions can be taken from these information. A crucial factor within the IoT scenario is the communication between these devices, an option that arises are the wireless networks that have as main advantages to be implemented quickly with low cost, but it presents as a disadvantage to be a means of communication sensitive to interference (for example: walls and trees) that may hinder communication between these devices, another factor that must be taken into account is the autonomy of the monitoring system. From this, this article presents a remote monitoring system based on Internet of Things that can be applied in different scenarios where GSM/GPRS technology is used to send information collected in the environment in real time. The system is intended to integrate an IoT platform with the use of GSM/GPRS technology, as well as to identify if this technology can be viable for monitoring environments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34537