Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Marcio-
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco Irineudo Bezerra de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, F. I. B. de (2018)
dc.description: OLIVEIRA, Francisco Irineudo Bezerra de. Implicações tafonômicas e diagenéticas de ensifera, formação Crato, Bacia do Araripe, cretáceo inferior. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The Crato Formation from Araripe Basin, northeast Brazil, is one of most significant Cretaceous Lagerstätte since it records well-preserved fossil invertebrates, vertebrates, plants and icnofossils deposited in lacustrine carbonate beds. In this dissertation we seek to understand the preservational processes responsible for fossilization of Ensifera, insect, through SEM-EDS and Raman spectroscopy. Using these non-destructive techniques we have got to characterizemorphology, chemical and mineral compositions in micrometre scale. We compared soft-tissue preservation in different layers of Crato limestone. Our results reveal that anaerobic bacterial respiration processes played a key role in the preservation of labile-tissues. Ensifera fossils display preservational stages ranging from kerogenization to pyritization. Kerogenization seems to be product of repolymerization in situ aliphatic molecules from the cuticle of the organism itself during mesodiagenesis, whilepyritization occurs immediately following the decaying of carcass during early diagenesis. We suggest that these preservation processes are governed principally by variations in the positioning and residence time of the carcass in different microbial zones of the Araripe paleolake.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tafonomia
dc.subject: Formação Crato
dc.subject: Ensifera
dc.title: Implicações tafonômicas e diagenéticas de ensifera, formação Crato, Bacia do Araripe, cretáceo inferior
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Formação Crato é um dos mais importantes Lagerstätte do período Cretáceo, pois encerra fósseis de invertebrados, vertebrados, plantas e icnofósseis extremamente bem preservados, depositados em camadas carbonáticas lacustres. Neste trabalho procuramos entender os processos envolvidos na excepcional fossilização de Ensifera (grilos), utilizando técnicas não destrutivas -MEV-EDX e espectroscopia Raman –conseguimos caracterizar composição química, mineral e morfologia em escala micrométrica, aumentando nosso entendimento das transformações tafonômicas e diagenéticas que possibilitaram essa fiel preservação. Nosso estudo comparou fósseis de diferentes camadas da Formação Crato. Os resultados sugerem que bactérias anaeróbicas tiveram extrema importância durante o processo, e que os Ensifera estão preservados por dois processos principais: Querogenização e Piritização. A querogenização ocorre como produto de repolimerização in situ de tecidos alifáticos oriundos da cutícula do próprio organismo durante a mesodiagênese, enquanto que a piritização ocorre imediatamente após a morte, durante a decomposição do indivíduo na eodiagênese. Nós sugerimos que esses diferentes estilos preservacionais são governados pela posição e tempo de residência das carcaças em zonas geoquímicas distintas do paleolago Araripe.
dc.title.en: Tafonomic and diagenetic implications of ensifera, Crato formation, Araripe basin, lower Cretaceous