Tipo: Dissertação
Título: Contos de Fadas e Casamento na Prosa Romântica de José de Alencar
Autor(es): Brasil, Francisca Patrícia Pompeu
Orientador: Coutinho, Fernanda Maria Abreu
Palavras-chave: Literatura Brasileira;Casamento;Mulher;Educação;Literatura;Alencar,José de,1829-1877 - Crítica e Interpretação;Alencar,José de,1829-1877 - Personagens - Livros e Leitura;Conto de Fadas na Literatura;Educação Feminina - Brasil - Séc.XIX;Amor Cortês na Literatura;Família na Literatura;Marriage;Woman;Educacion;Literature
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: BRASIL, Francisca Patrícia Pompeu. Contos de fadas e casamento na prosa romântica de José de Alencar. 2007. 112f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Este trabalho visa analisar as causas pelas quais alguns romances românticos de José de Alencar fizeram uso do discurso dos contos de fadas para dar uma representação do casamento. Foram escolhidos para esse intento os contos “Cinderela”, “Branca de Neve”, “A Bela Adormecida” e “A Bela e a Fera”, dos irmãos Grimm. Das obras alencarianas, optamos por trabalhar com aquelas que, de alguma forma, pudessem ser comparadas aos contos de fadas citados. São elas: A Pata da Gazela, O Tronco do Ipê, A Viuvinha, Cinco minutos, Til, O Guarani, Lucíola e Senhora. Partimos do pressuposto de que, nestas narrativas, a prática da leitura funcionava como instrução para o casamento; pressupomos também que tal instrução era destinada, sobretudo, à mulher. Através de nossa pesquisa, reconhecemos que o discurso romântico, presente em tais histórias, buscava legitimar e justificar os valores cultivados pela sociedade burguesa. Entre eles, destacamos a valorização do núcleo familiar e a importância dada à afetividade.
Abstract: This essay is aimed at assessing the causes through which some of José de Alencar’s romantic romances made use of the discourse of fairy tales to convey an idea of marriage. The following fairy tales Cinderella, Snow White and the Beauty and the beast by the Grimm brothers, were chosen for this purpose. Among José de Alencar’s masterpieces, we have opted to work with those, that could be compared to the fairy tales aforementioned. They are as follows: A Pata da Gazela, O Tronco do Ipê, A Viuvinha, Cinco Minutos, Til,O Guarani, Lucíola and Senhora. From this standpoint, these narratives, the reading practice worked as a tool for marriage; we assume that such instruction was first and foremost directed toward woman. Throughout our research we came to recognize that romantic discourse present in such stories sought to legitimize and justify the values nurtured by burgeoise. Among them we point out praise of family bedrock and the importance given to affection.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3453