http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34526
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Damasceno, Marta Maria Coelho | - |
dc.contributor.author | Bispo, Gláucia Margarida Bezerra | - |
dc.date.issued | 2018-06-28 | - |
dc.identifier.citation | BISPO, G. M. B. Avaliação da atenção primária à saúde em Juazeiro do Norte-Ce na perspectiva dos profissionais. 2018. 110 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evaluation of Primary Healthy Care in Brazil as a priority of Ministry of Healthy has been developing strategies to measuring the quality of services aiming to evaluate the results achieved, regarding the organization and quality of services, considering the accelerated increase in the number of teams of Healthy Family Care implanted all over the country. The City studied similarly shows a large expansion in the number of teams, unleashing the need of a more accurate evaluation, which identifies the presence and extension of the attributes of Primary Healthy Care and fills the lack reffering to the publication of evaluative studies, specially using the instrument Primary Care Assessment Tool - professional version. It is believed that the identification of the degree of approach of the Family Healthy Teams with Primary Healthy Care produces acquirements about it's effectiveness and defines the possible impacts produced in the healthy of population. It was aimed to evaluate the Primary Healthy Care in the city of Juazeiro do Norte, from the professional's perspective. This is an evaluation research with quantitative approach and cross-sectional design, performed in the city of Juazeiro do Norte. The population involved all the professionals dental surgeons, nurses and phisicians of the Family Healthy Strategy (n=169), and it was developed with a sample of 163 professionals of both sexes. For the data collection, two questionnaires were used: the first one related to the sociodemographic profile, academic training and professional experience; and the second one called Primary Care Assessment Tool - professional version. The data collection was performed from February to March 2017, in person, through the application of the instruments, in a period previously scheduled, with an average duration of 40 minutes. The data were tabulated and analyzed by the software Statistical Package for the Social Sciences - 23 version. The evaluation of essential and general scores of attributes were found by calculating the arithmetic mean of the answers of their respective items. It was adopted as a cut-off the value of 6,60. The project was submitted to the Research Ethics Committee of Regional University of Cariri and approved with the technical advice Nº 1.940.809. 60 physicians, 63 nurses and 40 dentist surgeons participated in the study. Eight attributes of Primary Healthy Care were evaluated, with “Access of First Contact” being the attribute of lowest score (3,3) and “Coordination - Information System” with the highest score (8,5). The essential score was 6,6 and the general score was 6,8. The score of the attributes “Longitudinality”, “Coordination - Information System” and “Community Orientation” were significantly lower in the perception of dentist surgeons. The District IV expressed best scores on six attributes, denoting minor score just for the Integrality - Services Provided and Family Counseling. The District III had smaller scores. Despite the heterogeneity of the working process, it can be inferred that the Family Health Strategy of the city of Juazeiro do Norte is a provider of Primary Health Care, according to heath professionals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atenção primária à saúde em Juazeiro do Norte-Ce na perspectiva dos profissionais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Freitas, Roberto Wagner Júnior Freire | - |
dc.description.abstract-ptbr | A avaliação da Atenção Primária à Saúde no Brasil como prioridade para o Ministério da Saúde desenvolve estratégias de mensuração da qualidade dos serviços com a intenção de avaliar os resultados alcançados quanto à organização e à qualidade dos serviços, considerando o aumento acelerado do número de equipes de Saúde da Família implantadas em todo o País. O Município estudado apresenta de modo semelhante uma larga expansão no número de equipes, desencadeando a necessidade de uma avaliação mais acurada, que identifique a presença e extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde e preencha a lacuna no que se refere à publicação de estudos avaliativos, principalmente utilizando o instrumento Primary Care Assessment Tool - versão profissionais. Acredita-se que a identificação do grau de aproximação das equipes de Saúde da Família com a Atenção Primária à Saúde produza conhecimentos sobre sua efetividade e defina os possíveis impactos produzidos na saúde da população. Objetivou-se avaliar a Atenção Primária à Saúde no Município de Juazeiro do Norte na perspectiva dos profissionais. Trata-se de pesquisa avaliativa com abordagem quantitativa e delineamento transversal, realizada no Município de Juazeiro do Norte. A população envolveu todos os profissionais cirurgiões-dentistas, enfermeiros e médicos da Estratégia Saúde da Família (n=169), tendo sido desenvolvido com uma amostra de 163 profissionais de ambos os sexos. Para a coleta de dados, foram utilizados dois questionários: o primeiro relacionado ao perfil sociodemográfico, formação acadêmica e experiência profissional e o segundo denominado Primary Care Assessment Tool -versão profissionais. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a março de 2017, de modo presencial, mediante aplicação dos instrumentos em período previamente agendado e com duração média de 40 min. Os dados foram tabulados e analisados pelo software Statistical Package for the Social Sciences versão 23. A avaliação dos escores essencial e geral dos atributos foram encontrados mediante o cálculo da média aritmética das respostas dos seus respectivos itens. Adotou-se como ponto de corte o valor de 6,6. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Regional do Cariri, e aprovado com Parecer Nº 1.940.809. Participaram da pesquisa 60 médicos, 63 enfermeiros e 40 cirurgiões-dentistas. Foram avaliados oito atributos da Atenção Primária à Saúde, tendo sido “Acesso de Primeiro Contato” o atributo com menor escore (3,3) e “Coordenação– Sistema de Informações” o com maior escore (8,5). O Escore Essencial foi de 6,6 e o Escore Geral 6,8. Os escores dos atributos “Longitudinalidade”, “Coordenação – Sistema de Informações”, “Integralidade – Serviços Prestados” e “Orientação Familiar” e “Orientação Comunitária” foram significativamente menores na percepção dos cirurgiões-dentistas. O Distrito IV exprimiu melhores escores em seis atributos, denotando menor escore apenas para a Integralidade – Serviços Prestados e Orientação Familiar. O Distrito III obteve menores escores. Apesar da heterogeneidade dos processos de trabalho pode-se inferir que a Estratégia Saúde da Família do Município de Juazeiro do Norte é provedora da Atenção Primária à Saúde, segundo os profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of primary health care in Juazeiro do Norte-Ce from the perspective of professionals | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DENF - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_tese_gmbbispo.pdf | 2,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.