http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34518Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Cesar Marques de | - |
| dc.contributor.author | Vitoriano, Camila Tavares | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | VITORIANO, Camila Tavares. Análise da viabilidade de instalação de plantas fotovoltaicas no Brasil pelo critério de área ocupada. 2017. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to verify the viability of implementing 100 GW of installed power for photovoltaic generation in Brazil, within the Energy Revolution Scenario for 2050 in Brazil proposed by Greenpeace Brazil under the criterion of area occupation. Initially, the current Brazilian electric matrix is studied, as well as two possibilities for the Brazilian electric matrix of 2050: the first one, more conservative, is in accordance with the current policies adopted and tendencies for the sector, while the second proposes a matrix 100% dependent only on renewable energy sources and strong participation of photovoltaic generation. Then, it is described ANEEL Resolution 482, which defines mini and micro generation, as well as the general rules for the credit compensation system. This standardization has been shown to be fundamental for the number of photovoltaic plants with power equal to or less than 5 MW. After, the criteria that can classify a given generation source as sustainable or not is defined. The main photovoltaic cell technologies used in the current world market are, posteriorly, analyzed, with a focus on the technologies of crystalline silicon and thin film, considering the different occupation of area associated with each of them. It is also studied the energy yield of each Brazilian region in agreement with the levels of irradiation. The total power of 100 GW is then distributed among the regions of Brazil, respecting the demand for electricity of each one, the maximum capacity to be installed in the residential and industrial sectors and in larger photovoltaic generation plants. It has been found that 1217.14 km2 are required for the installation of 100 GW for photovoltaic generation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geração fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Área ocupada | pt_BR |
| dc.subject | Resolução 482 da ANEEL | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de células fotovoltaicas | pt_BR |
| dc.title | Análise da viabilidade de instalação de plantas fotovoltaicas no Brasil pelo critério de área ocupada | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo verificar a viabilidade de implementação de 100 GW de potência instalada para geração fotovoltaica no Brasil, dentro do Cenário de Revolução Energética para 2050 no Brasil proposto pelo Greenpeace Brasil sob o critério de ocupação de área. Inicialmente, faz-se um estudo acerca da atual matriz elétrica brasileira e de duas possibilidades para a matriz elétrica de 2050 no Brasil: a primeira delas, mais conservadora, está em concordância com as atuais políticas adotadas e tendências para o setor, enquanto a segunda propõe uma matriz 100 % dependente apenas de fontes de energia renováveis e com forte participação da geração fotovoltaica. É estudada, em seguida, a Resolução 482 da ANEEL, que define mini e micro geração, bem como as regras gerais para o sistema de compensação de créditos. A referida norma nacional vem se mostrando fundamental para o crescimento do número de plantas fotovoltaicas com potência igual ou inferior a 5 MW. São definidos então critérios que podem classificar determinada fonte de geração como sustentável ou não. São analisadas, posteriormente, as principais tecnologias de células fotovoltaicas utilizadas no atual mercado mundial, com destaque para as tecnologias de silício cristalino e filme fino, considerando-se a diferente taxa de ocupação de área associada a cada uma delas. É estudado também o rendimento energético de cada região brasileira em concordância com os níveis de irradiação. A potência total de 100 GW é então distribuída entre as regiões do Brasil, respeitando-se a demanda por energia elétrica de cada uma, a capacidade máxima de instalação nos setores residencial e industrial e em usinas de geração fotovoltaica de maior porte. Verificou-se que são necessários 1217,14 km2 para a instalação de 100 GW para geração fotovoltaica. | pt_BR |