Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Ingrid Teixeira-
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco Nilson de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisco Nilson de. Requisitos para o desenvolvimento de um aplicativo para auxiliar a comunicação de indivíduos autistas. 2018. 62 f. TCC (Graduação em Engenharia de Software) Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
dc.description.abstract: Autism is a disorder that affects, among other things, the individual's capacity for communication and social interaction, directly impacting his or her quality of life. Several techniques of functional and alternative communication have been developed over time seeking to assist in the communicative processes of autistic people, among these techniques we can highlight the PECS (Picture Exchange Communication System). In this work, we elicit and specify requirements for the development of applications that help the communication of autistic with their caregivers and caregivers, as well as developing a collection of default images to be used in the developed applications. The elicited requirements were validated with a prototype constructed based on the elicited set of requirements and the collection of default images. As a result of the work, we have a requirements document containing the functional requirements and the main non-functional requirements for system development, as well as a database of images that should be used to create the application's standard categories and activities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de requisitos
dc.subject: Autismo
dc.subject: Sistema de comunicação por troca de figuras
dc.title: Requisitos para o desenvolvimento de um aplicativo para auxiliar a comunicação de indivíduos autistas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O autismo é um transtorno que afeta dentre outras coisas a capacidade de comunicação e interação social do indivíduo, impactando diretamente a sua qualidade de vida. Diversas técnicas de comunicação funcional e alternativa foram desenvolvidas ao longo do tempo buscando auxiliar nos processos comunicativos de pessoas autistas, dentre essas técnicas podemos destacar o PECS (Picture Exchange Communication System – Sistema de Comunicação por Troca de Figuras). Neste trabalho, realizamos a elicitação e especificação de requisitos para o desenvolvimento de aplicativos que auxiliem a comunicação de autistas com seus cuidadores e responsáveis, assim como desenvolvemos uma coleção de imagens default para ser utilizada nos aplicativos desenvolvidos. Os requisitos elicitados foram validados com um protótipo construído com base no conjunto de requisitos elicitados e na coleção de imagens default. Como resultado do trabalho, temos um documento de requisitos contendo os requisitos funcionais e os principais requisitos não-funcionais para o desenvolvimento do sistema, além de um banco de imagens que devem ser usadas para a criação das categorias e atividades padrão do aplicativo.