Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coutinho, Luis Rodolfo Rebouças-
dc.contributor.author: Lima, Davi Magalhães-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA, Davi Magalhães. Um sistema de automação residencial modular sob internet das coisas e computação ubíqua. 67 f. TCC (Graduação em Engenharia de Software) Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2018.
dc.description.abstract: This monograph presents the development of a modular home automation system that uses the paradigm Internet of Things and Ubiquitous Computing in its automation actuator. This actuator is able to control the lighting and building plugs in a pervasive way in the environment, with an interface through a mobile application. This system was proposed and developed to add to the catalog of automation systems with the differential of providing ease of installation, configuration and maintenance, all without the need of specialized labor for both. Its development took place through a software process that was better suited to the project, which had phases for the elucidation of the proposal until the feedback on the produced, which through the results it was possible to verify the success of the development of this research. This monograph ended up presenting a residential automation system with automation actuators built into the environment, capable of automating lighting and residential sockets, through a mobile application and the internet, in a facilitated way.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Automação Residencial
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Computação Ubíqua
dc.title: Um sistema de automação residencial modular sob internet das coisas e computação ubíqua
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de automação residencial modular que utiliza dos paradigmas Internet das Coisas e Computação Ubíqua em seu atuador de automação. Atuador este que é capaz de controlar a iluminação e tomadas prediais de modo pervasivo no ambiente, com uma interface por meio de uma aplicação móvel. Este sistema foi proposto e desenvolvido para agregar ao catálogo de sistemas de automação com o diferencial de proporcionar facilidade de instalação, configuração e manutenção, tudo sem a necessidade de mão de obra especializada para tanto. O seu desenvolvimento ocorreu por meio de um processo de software que melhor se adequava ao projeto, o qual possuía fases para a elucidação da proposta até a realimentação sobre o produzido, o que por meio dos resultados foi possível constatar o sucesso do desenvolvimento desta pesquisa. O trabalho finalizou por apresentar um sistema de automação residencial com atuadores de automação embutidos no ambiente, capazes de automatizar a iluminação e tomadas residenciais, por meio de uma aplicação móvel e da internet, de modo facilitado.