Tipo: Dissertação
Título: A Casa: arquitetura do texto - uma investigação sobre a origem do romance de Natércia Campos
Título em inglês: A Casa: architecture of the text - a research on the origin of the novel by Natércia Campos
Autor(es): Lima, Elisabete Sampaio Alencar
Orientador: Cavalcante, Maria Neuma Barreto
Palavras-chave: Literatura Brasileira;Natércia Campos;Acervo de Escritores;A casa - Crítica e Interpretação;Crítica Genética;Campos,Natércia,1938-2004;Crítica Textual;Criação Literária;Água na Literatura;Natércia Campos;Writers’ Collection;The House;Genetic Criticism
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: LIMA, Elisabete Sampaio Alencar. A casa: arquitetura do texto - uma investigação sobre a origem do romance de Natércia Campos. 2009. 184f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: Esta pesquisa procura entender os processos de criação do romance A Casa (1999), de Natércia Campos, e apresentar os resultados obtidos com o estudo dos manuscritos e da documentação paratextual encontrados no acervo pessoal da escritora. Tem como hipótese que três textos, “O espelho”, “Infância no Minho” e “O Rasto” - com estruturas diferentes e escritos, provavelmente, em épocas diferentes - teriam contribuído para a criação do romance. Essa hipótese apontou uma nova direção ao nosso trabalho: não mais a proposta inicial do estudo genético do romance A Casa, observando seu processo escritural, e não mais o emprego da mesma metodologia num tema do livro. Aplica alguns pressupostos da Crítica Genética - cujo objeto é o manuscrito literário e o objetivo é levantar hipóteses sobre o processo de criação do escritor, a partir das marcas deixadas por ele no caminho da sua escritura - para possibilitar a leitura, transcrição e interpretação dos documentos formadores do corpus. Apresenta os resultados obtidos.
Abstract: This research aims to understand the creation process of the novel A Casa (1999), by Natércia Campos, and present the results of the study of manuscripts and paratextual documents found in the writer’s collection. It assumes that three texts, "O espelho", "Infância no Minho" and "O Rastro" – with different structures and, probably, written at different times - contributed to the creation of the novel. This hypothesis gave a new direction to our work: no longer the original proposal of the genetic study of the novel A Casa, neither observing its writing process nor using the same methodology in book’s a theme. It applies some assumptions of Genetic criticism – whose object is the manuscript book and the aim is to raise hypotheses about the writer’s creation process, using the marks left in the writing path - for reading, transcription and interpretation of the documents that form the corpus . It presents the results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3450