http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34497
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Costa, Fábio Wildson Gurgel | - |
dc.contributor.author | Sá, Carlos Diego Lopes | - |
dc.date.issued | 2018-05-30 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, C. D. L. Perfil sociodemográfico e caracterização odontolegal de lesões no complexo bucomaxilofacial de periciados de um instituto de ciência forense do Ceará, Fortaleza, Brasil. 2018. 118 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trauma due to external causes represents one of the greatest challenges for public health services in different regions of the world. In this context, the present thesis consists of two chapters that aim, respectively: 1) to carry out a systematic review on facial trauma related to violence and obtained from forensic departments; 2) to describe the sociodemographic aspects and odontolegial characteristics of bucomaxillofacial lesions identified in a forensic center in Ceará. In Chapter 1, a systematic review registered on the PROSPERO platform under number 42018087331 was carried out according to the recommendations of the PRISMA guideline. The results of this systematic review were based on 8 articles selected from a 2-step process. The papers were published between 2007 and 2018 and most of them reported individuals who were victims of physical violence, female, in the third and fourth decades of life, married and working outside the home. Aggression usually occurred in the home environment being performed by men, usually intimate partners who used physical force through punching and kicking during aggression. Soft tissue injuries such as bruising were strongly associated with the lips, being more prevalent than dentoalveolar traumas and facial fractures. In chapter 2 a retrospective study was carried out with records of pericited persons from the Forensic Unit of the State of Ceará (PEFOCE) cataloged from 2006 to 2017. In this study, 1031 corporal injury examinations were analyzed, most of them related to physical aggression (p < 0.001) by men (p < 0.001). The main characteristics of the victims were: age between 21-30 years (p < 0.001), salaried workers (p < 0.001), with soft tissue and dentoalveolar lesions. Household violence (p <0.001) by the victim's partner (p < 0.001) was statistically significant, being associated with blunt instruments (p < 0.001) and occurrence of soft tissue injury (p < 0.001). In traffic accidents, the most common type was motorcycle riding (p < 0.001), in working days (p = 0.036), in the night shift (p = 0.134), being associated with bone fractures (p = 0.001). As a conclusion of the two chapters, we have: 1) the systematic review showed victims with face trauma mostly female, married, between the third and fourth decades of life, generally attacked by men in the home environment; 2) the retrospective study found that maxillofacial injuries were significantly associated with sociodemographic and etiological factors in the sample studied. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Odontologia Legal | pt_BR |
dc.subject | Traumatismos Faciais | pt_BR |
dc.subject | Estudos Epidemiológicos | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.title | Perfil sociodemográfico e caracterização odontolegal de lesões no complexo bucomaxilofacial de periciados de um instituto de ciência forense do Ceará, Fortaleza, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Bezerra, Tácio Pinheiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os traumatismos por causas externas representam um dos maiores desafios para os serviços de saúde pública em diferentes regiões do mundo. Nesse contexto, a presente tese é composta por dois capítulos que têm como objetivo: 1) realizar uma revisão sistemática sobre o trauma facial relacionado a violência e oriundo de órgãos forenses; 2) descrever os aspectos sociodemográficos e características odontolegais de lesões no complexo bucomaxilofacial identificadas em um centro de perícia forense cearense. No capítulo 1, uma revisão sistemática cadastrada na plataforma PROSPERO sob o número 42018087331 foi realizada de acordo com as recomendações do guia PRISMA. Foram selecionados 8 artigos. Os trabalhos foram publicados entre 2007 e 2018 e a maioria reportou indivíduos vítimas de violência física, do sexo feminino, na terceira e quarta décadas de vida, casadas e que trabalhavam fora de casa. A agressão geralmente ocorreu no ambiente domiciliar sendo executada por homens, normalmente parceiros íntimos das vítimas que utilizam a força física através de socos e chutes durante a agressão. Lesões de tecido mole faciais como os hematomas e contusões foram mais prevalentes do que traumas dentoalveolares e fraturas faciais. No capítulo 2 foi realizado um estudo retrospectivo com registros de periciados da Unidade de Perícia Forense do Estado do Ceará catalogados no período de 2006 à 2017. Nesse estudo foram analisados 1031 exames de lesões corporais, a maioria relacionada a agressão física (p < 0,001), perpetrada por homens (p < 0,001). As principais características das vítimas eram: idade entre 21-30 anos (p < 0,001), trabalhadores assalariados (p < 0,001), portando lesões de tecido mole e dentoalveolares (p < 0,05). Foi estatisticamente significante a violência doméstica (p < 0,001) perpetrada pelo companheiro da vítima (p < 0,001), sendo associada a instrumentos contusos (p < 0,001) e ocorrência de lesão em tecidos moles (p < 0,001). Nos acidentes de trânsito, o tipo mais comum foi o motociclístico (p < 0,001), em dias úteis (p= 0,036), no turno da noite (p = 0,134), estando associados a fraturas ósseas (p = 0,001). Como conclusão dos dois capítulos, tem-se: 1) a revisão sistemática evidenciou vítimas portando trauma de face em sua maioria do sexo feminino, casadas, entre a terceira e quarta décadas de vida, agredidas geralmente por homens no ambiente domiciliar; 2) o estudo retrospectivo encontrou que injúrias maxilofaciais associaram-se significantemente com fatores sociodemográficos e etiológicos na amostra estudada. | pt_BR |
dc.title.en | Sociodemographic profile and odontolegal characterization of lesions in the bucomaxillofacial complex of periciados of a forensic science institute of Ceará, Fortaleza, Brazil | pt_BR |