http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34496
Tipo: | Dissertação |
Título: | Zoneamento ambiental e funcional do baixo curso do Rio Cacheu/Guiné-Bissau: subsídios ao planejamento territorial |
Título em inglês: | Environmental and functional zoning of the low course of Rio Cacheu/Guinea-Bissau: subsidies to territorial planning |
Autor(es): | Correia Junior, Antonio |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Coorientador: | Carvalho, Rodrigo Guimarães de |
Palavras-chave: | Planejamento ambiental;Ecossistema manguezal;Áreas protegidas;Parque dos Tarrafes do Rio Cacheu |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CORREIA JUNIOR, Antonio. Zoneamento ambiental e funcional do baixo curso do rio Cacheu/Guiné-Bissau: subsídios ao planejamento territorial. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Atualmente se observa uma crescente degradação da biodiversidade em diferentes escalas de análise, interferindo na dinâmica ambiental global, regional e local, incluindo os sistemas ambientais das regiões litorâneas e costeiras da Guiné-Bissau, devido essencialmente à exploração abusiva dos recursos naturais e destruição dos ecossistemas. Cabe aqui instigar uma análise incorporando necessidades e cuidados no relacionamento sociedade-natureza diante a busca para satisfazer necessidades individuais humanas e sua ânsia de poder. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou, fornecer subsídios para a implementação e o desenvolvimento de ações direcionadas para a orientação da gestão dos recursos costeiros. Os objetivos específicos foram: i) identificar os problemas e a situação atual da ocupação da região costeira de Cacheu; ii) estudar as manifestações culturais e as principais práticas tradicionais de subsistência das comunidades; iii) pesquisar as limitações, problemas e potencialidades socioambientais da região de Cacheu, e iv) propor um conjunto de ações a serem inseridas num plano voltado ao planejamento e gestão ambiental integrada que venha desencadear a sustentabilidade local. Os procedimentos metodológicos da pesquisa se fundamentaram em discussões e estudos teóricos de análise geossistêmica, através da coleta de dados secundários, revisão bibliográfica, interpretação de imagens de satélite, acervos cartográficos e trabalho de campo. Estas etapas permitiram compreender a dinâmica das áreas que permaneceram coma vegetação natural e aquelas em que houve a exploração humana ao longo do tempo. Diante do exposto se constatou que, a paisagem natural do Baixo Curso do rio Cacheu, apresenta-se como um ambiente fortemente modificado, onde a vegetação primária foi quase que totalmente substituída por sucessões ecológicas secundárias, em virtude da ação degradadora humana. A área em estudo é apontada como um ecossistema submetido a impactos ambientais drásticos, sendo a vegetação seriamente ameaçada pelo uso inadequado do solo, havendo necessidade de promover estudos especializados, capazes de conduzir a um desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, constataram-se muitos problemas nas unidades ambientais locais, tais como deposição inadequada de resíduos sólidos, falta de saneamento básico, ocupação desordenada, entre outros. Esses problemas ocorrem pelo não cumprimento da legislação, por falta de gerenciamento de resíduos sólidos, falta de percepções ambientais da comunidade local como também a falta de plano de manejo ou ausência de ações efetivas por parte do Estado. |
Abstract: | There is now increasing biodiversity degradation at different scales of analysis, interfering with global, regional and local environmental dynamics, including environmental systems in the coastal and coastal regions of Guinea-Bissau, mainly due to the abuse of natural resources and destruction of ecosystems. It is here to instigate an analysis by incorporating needs and care into the society-nature relationship in the face of the quest to satisfy individual human needs and their eagerness for power. In this context, this research aimed to provide subsidies for the implementation and development of actions directed towards the management of coastal resources management. The specific objectives were: i) to identify the problems and the current situation of the occupation of the coastal region of Cacheu; ii) to study the cultural manifestations and the main traditional practices of subsistence of the communities; iii) research on the limitations, problems and socio-environmental potential of the Cacheu region; and iv) propose a set of actions to be included in a plan for integrated environmental planning and management that will trigger local sustainability. The methodological procedures of the research were based on discussions and theoretical studies of geosystemic analysis, through the collection of secondary data, bibliographic review, interpretation of satellite images, cartographic collections and field work. These stages allowed us to understand the dynamics of the areas that remained with natural vegetation and those in which human exploration took place over time. In view of the above, it was found that the natural landscape of the Lower Course of the Cacheu River presents as a strongly modified environment, where primary vegetation was almost completely replaced by secondary ecological successions, due to human degrading action. The study area is considered as an ecosystem subject to drastic environmental impacts, the vegetation being seriously threatened by the inadequate use of the soil, and it is necessary to promote specialized studies capable of leading to sustainable development. In this sense, there were many problems in the local environmental units, such as inadequate disposal of solid waste, lack of basic sanitation, disordered occupation, among others. These problems occur due to non-compliance, lack of solid waste management, lack of environmental perceptions of the local community, lack of management plan or lack of effective actions by the State. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34496 |